§10 同构定理
§10.1 第一同构定理
§10.1.1 商映射作为群同态
命题 10.1 设 H ⊂ G H\subset G H ⊂ G 是正规子群。映射
q : G → G / H g ↦ H g \begin{aligned}
q: G&\to G/H\\
g&\mapsto Hg
\end{aligned} q : G g → G / H ↦ H g
(1) 是一个群同态。
(2) 是满射。
(3) 有核q q q 。
证明:(1)
q ( g 1 g 2 ) = H g 1 g 2 = H g 1 H g 2 = q ( g 1 ) q ( g 2 ) \begin{aligned}
q(g_{1}g_{2})&=Hg_{1}g_{2}\\
&=Hg_{1}Hg_{2}\\
&=q(g_{1})q(g_{2})
\end{aligned} q ( g 1 g 2 ) = H g 1 g 2 = H g 1 H g 2 = q ( g 1 ) q ( g 2 )
(2) 对所有 H g ∈ G / H Hg\in G/H H g ∈ G / H ,
(3) q ( g ) = 1 G / H q(g)=1_{G/H} q ( g ) = 1 G / H ⇔ \Leftrightarrow ⇔ q ( g ) = H 1 G = H \begin{aligned}
q(g)&=H1_{G}\\
&=H
\end{aligned} q ( g ) = H 1 G = H
但 H g = H 1 G Hg=H1_{G} H g = H 1 G ⇔ \Leftrightarrow ⇔ g g g 和 1 G 1_{G} 1 G 在相同轨道上
⇔ \Leftrightarrow ⇔ g = h 1 G g=h1_{G} g = h 1 G 对某个 h ∈ H h\in H h ∈ H
⇔ \Leftrightarrow ⇔ g ∈ H g\in H g ∈ H
所以 q ( g ) = 1 G / H q(g)=1_{G/H} q ( g ) = 1 G / H ⇔ \Leftrightarrow ⇔ g ∈ H g\in H g ∈ H 。
§10.1.2 可视化
图像是什么样的?
将 G G G 视为某个集合
子群 H ⊂ G H\subset G H ⊂ G 将 G G G 划分为轨道
而 G / H G/H G / H 塌缩到所有这些轨道:
§10.1.3 单射和群同态的核
顺便说一下,
命题 10.2 设 G → ϕ G ′ G\xrightarrow{\phi} G^{\prime} G ϕ G ′ 是一个群同态。则 ϕ \phi ϕ 是单射当且仅当
ker ( ϕ ) = { 1 G } . \ker(\phi)=\{1_{G}\}. ker ( ϕ ) = { 1 G } .
证明:单射 ⇒ \Rightarrow ⇒ ∃ ! g \exists ! g ∃ ! g (如果存在)使得 ϕ ( g ) = 1 G ′ \phi(g)=1_{G^{\prime}} ϕ ( g ) = 1 G ′ 。
由于群同态总是将 1 G 1_{G} 1 G 映射到 1 G ′ 1_{G^{\prime}} 1 G ′ ,所以 g ∈ 1 G g\in 1_{G} g ∈ 1 G 。
假设 ker ( ϕ ) = { 1 G } \ker(\phi)=\{1_{G}\} ker ( ϕ ) = { 1 G } 。那么
ϕ ( g 1 ) = ϕ ( g 2 ) ⇒ ϕ ( g 1 ) ϕ ( g 2 ) − 1 = 1 G ′ ⇒ ϕ ( g 1 g 2 − 1 ) = 1 G ′ ⇒ g 1 g 2 − 1 ∈ ker ( ϕ ) ⇒ g 1 g 2 − 1 = 1 G ⇒ g 1 = g 2 \begin{aligned}
\phi(g_{1})=\phi(g_{2}) &\Rightarrow \phi(g_{1})\phi(g_{2})^{-1}=1_{G^{\prime}}\\
&\Rightarrow \phi(g_{1}g_{2}^{-1})=1_{G^{\prime}}\\
&\Rightarrow g_{1}g_{2}^{-1}\in\ker(\phi)\\
&\Rightarrow g_{1}g_{2}^{-1}=1_{G}\\
&\Rightarrow g_{1}=g_{2}
\end{aligned} ϕ ( g 1 ) = ϕ ( g 2 ) ⇒ ϕ ( g 1 ) ϕ ( g 2 ) − 1 = 1 G ′ ⇒ ϕ ( g 1 g 2 − 1 ) = 1 G ′ ⇒ g 1 g 2 − 1 ∈ ker ( ϕ ) ⇒ g 1 g 2 − 1 = 1 G ⇒ g 1 = g 2
因此给定任意的正规子群 H H H ,商同态 q q q 表示 H H H 作为某个群同态的核。
§10.1.4 核是正规子群
问题 :是否每个群同态的核都是正规子群?
命题 10.3 设 ϕ : G → G ′ \phi:G\to G^{\prime} ϕ : G → G ′ 是一个群同态。那么 ker ( ϕ ) \ker(\phi) ker ( ϕ ) 是正规子群。
证明:需要证明:∀ h ∈ ker ( ϕ ) \forall h\in\ker(\phi) ∀ h ∈ ker ( ϕ ) ,∀ g ∈ G \forall g\in G ∀ g ∈ G ,g h g − 1 ∈ ker ( ϕ ) ghg^{-1}\in\ker(\phi) g h g − 1 ∈ ker ( ϕ ) 。
那么,
ϕ ( g h g − 1 ) = ϕ ( g ) ϕ ( h ) ϕ ( g − 1 ) = ϕ ( g ) 1 G ′ ϕ ( g − 1 ) = ϕ ( g ) ϕ ( g − 1 ) = ϕ ( g g − 1 ) = ϕ ( 1 G ) = 1 G ′ \begin{aligned}
\phi(ghg^{-1})&=\phi(g)\phi(h)\phi(g^{-1})\\
&=\phi(g)1_{G^{\prime}}\phi(g^{-1})\\
&=\phi(g)\phi(g^{-1})\\
&=\phi(gg^{-1})\\
&=\phi(1_{G})\\
&=1_{G^{\prime}}
\end{aligned} ϕ ( g h g − 1 ) = ϕ ( g ) ϕ ( h ) ϕ ( g − 1 ) = ϕ ( g ) 1 G ′ ϕ ( g − 1 ) = ϕ ( g ) ϕ ( g − 1 ) = ϕ ( g g − 1 ) = ϕ ( 1 G ) = 1 G ′
所以 g h g − 1 ∈ ker ( ϕ ) ghg^{-1}\in\ker(\phi) g h g − 1 ∈ ker ( ϕ ) 。
在这里我们只证明了
g ker ( ϕ ) g − 1 ⊂ ker ( ϕ ) , ∀ g g\ker(\phi)g^{-1}\subset \ker(\phi), \quad\forall g g ker ( ϕ ) g − 1 ⊂ ker ( ϕ ) , ∀ g
以证明 ker ( ϕ ) \ker(\phi) ker ( ϕ ) 是正规子群。但我们如何证明
g ker ( ϕ ) g − 1 = ker ( ϕ ) ? g\ker(\phi)g^{-1}=\ker(\phi)? g ker ( ϕ ) g − 1 = ker ( ϕ )?
§10.1.5 共轭的相等性意味着正规性
命题 10.4 设 H ⊂ G H\subset G H ⊂ G 是一个子群。“∀ g ∈ G \forall g\in G ∀ g ∈ G , g H g − 1 ⊂ H gHg^{-1}\subset H g H g − 1 ⊂ H ” 意味着 “∀ g ∈ G \forall g\in G ∀ g ∈ G , g H g − 1 = H gHg^{-1}=H g H g − 1 = H ”。
证明:我们需要证明 ∀ g ∈ G \forall g\in G ∀ g ∈ G , H ⊂ g H g − 1 H\subset gHg^{-1} H ⊂ g H g − 1 。
因此固定 h ∈ H h\in H h ∈ H 。设 g ′ = g − 1 g^{\prime}=g^{-1} g ′ = g − 1 。根据假设,
g ′ H ( g ′ ) − 1 ⊂ H , g^{\prime}H(g^{\prime})^{-1}\subset H, g ′ H ( g ′ ) − 1 ⊂ H ,
所以
g ′ h ( g ′ ) − 1 = h ′ g^{\prime}h(g^{\prime})^{-1}=h^{\prime} g ′ h ( g ′ ) − 1 = h ′
对于某个 h ′ ∈ H h^{\prime}\in H h ′ ∈ H 。那么
h = g h ′ h − 1 h=gh^{\prime}h^{-1} h = g h ′ h − 1
因为
g h ′ g − 1 = g ( g ′ h ( g ′ ) − 1 ) g − 1 = g g − 1 h g g − 1 = h \begin{aligned}
gh^{\prime}g^{-1}&=g(g^{\prime}h(g^{\prime})^{-1})g^{-1}\\
&=gg^{-1}hgg^{-1}\\
&=h
\end{aligned} g h ′ g − 1 = g ( g ′ h ( g ′ ) − 1 ) g − 1 = g g − 1 h g g − 1 = h
这表明 h ∈ g H g − 1 h\in gHg^{-1} h ∈ g H g − 1 。
§10.1.6 正规子群的交集
推论 10.5 如果 H 1 H_{1} H 1 , H 2 H_{2} H 2 是 G G G 的正规子群,那么 H 1 ∩ H 2 H_{1}\cap H_{2} H 1 ∩ H 2 也是正规子群。
证明:设 h ∈ H 1 ∩ H 2 h\in H_{1}\cap H_{2} h ∈ H 1 ∩ H 2 。则对于所有 g ∈ G g\in G g ∈ G ,
因此 g h g − 1 ∈ H 1 ∩ H 2 ghg^{-1}\in H_{1}\cap H_{2} g h g − 1 ∈ H 1 ∩ H 2 。
⇒ \Rightarrow ⇒ 对于所有 g ∈ G g\in G g ∈ G ,g H 1 ∩ H 2 g − 1 ⊂ H 1 ∩ H 2 gH_{1}\cap H_{2}g^{-1}\subset H_{1}\cap H_{2} g H 1 ∩ H 2 g − 1 ⊂ H 1 ∩ H 2 。
注意
命题 10.6 如果 H 1 H_{1} H 1 , H 2 H_{2} H 2 只是 G G G 的子群,那么 H 1 ∩ H 2 H_{1}\cap H_{2} H 1 ∩ H 2 也是 G G G 的一个子群。
证明:1 G ∈ H 1 1_{G}\in H_{1} 1 G ∈ H 1 和 H 2 H_{2} H 2 ,因为它们都是子群。
因此
1 G ∈ H 1 ∩ H 2 . 1_{G}\in H_{1}\cap H_{2}. 1 G ∈ H 1 ∩ H 2 .
如果 g g g 和 g ′ g^{\prime} g ′ 在 H 1 ∩ H 2 H_{1}\cap H_{2} H 1 ∩ H 2 中,那么
因此
g g ′ ∈ H 1 ∩ H 2 . gg^{\prime}\in H_{1}\cap H_{2}. g g ′ ∈ H 1 ∩ H 2 .
对逆元也是类似。
§10.1.7 构造包含一个集合的最小正规子群
现在假设你有一个群 G G G ,以及一些任意的集合
其元素在 G G G 中。(I I I 不一定是一个子群;它只是 G G G 中的一些元素的随机列表。)
问题 :你能找到一个包含 I I I 的 G G G 的正规子群吗?
那么,G G G 本身是 G G G 的一个正规子群。并且它当然包含 I I I 。
问题 : 我们能得到更小的子群吗?
可以。考虑交集
集合 { H ⊂ G ∣ H 是正规子群且 H 包含 I } \{H\subset G\mid H~\text{是正规子群且}~H~\text{包含}~I\} { H ⊂ G ∣ H 是正规子群且 H 包含 I } 不是空的,因为 G G G 在其中。因此,我们通过这个交集得到 G G G 的一个正规子群(根据前面的推论)。这是一种很好的构造方式。
§10.1.8 第一同构定理
命题 10.7 设 ϕ : G → G ′ \phi:G\to G^{\prime} ϕ : G → G ′ 是一个满射群同态。那么 ∃ \exists ∃ 一个同构 G / ker ( ϕ ) → ≅ G ′ G/\ker(\phi)\xrightarrow{\cong} G^{\prime} G / ker ( ϕ ) ≅ G ′ 。
证明:给定一个满射群同态
ϕ : G → G ′ , \phi:G\to G^{\prime}, ϕ : G → G ′ ,
设 H = ker ( ϕ ) H=\ker(\phi) H = ker ( ϕ ) 。注意,如果 g 2 ∈ H g 1 g_{2}\in Hg_{1} g 2 ∈ H g 1 ,
ϕ ( g 2 ) = g 1 \phi(g_{2})=g_{1} ϕ ( g 2 ) = g 1
因为
ϕ ( g 2 ) = ϕ ( h g 1 ) , 对某些 h ∈ H = ϕ ( h ) ϕ ( g 1 ) = 1 G ′ ϕ ( g 1 ) = ϕ ( g 1 ) \begin{aligned}
\phi(g_{2})&=\phi(hg_{1}), \quad\text{对某些}~h\in H\\
&=\phi(h)\phi(g_{1})\\
&=1_{G^{\prime}}\phi(g_{1})\\
&=\phi(g_{1})
\end{aligned} ϕ ( g 2 ) = ϕ ( h g 1 ) , 对某些 h ∈ H = ϕ ( h ) ϕ ( g 1 ) = 1 G ′ ϕ ( g 1 ) = ϕ ( g 1 )
所以我们有一个良定义的映射
ψ : G / H → G ′ H g ↦ ϕ ( g ) \begin{aligned}
\psi: G/H&\to G^{\prime}\\
Hg&\mapsto \phi(g)
\end{aligned} ψ : G / H H g → G ′ ↦ ϕ ( g )
(我们已经证明,如果 H g 1 = H g 2 Hg_{1}=Hg_{2} H g 1 = H g 2 ,那么 ϕ ( g 1 ) = ϕ ( g 2 ) \phi(g_{1})=\phi(g_{2}) ϕ ( g 1 ) = ϕ ( g 2 ) 。)
这是一个同态,因为
ψ ( H g 1 H g 2 ) = ψ ( H g 1 g 2 ) = ϕ ( g 1 g 2 ) = ϕ ( g 1 ) ϕ ( g 2 ) = ψ ( H g 1 ) ψ ( H g 2 ) \begin{align*}
\psi(Hg_{1}Hg_{2})&=\psi(Hg_{1}g_{2})\tag*{在 $G/H$ 中}\\
&=\phi(g_{1}g_{2})\tag*{定义 $\psi$}\\
&=\phi(g_{1})\phi(g_{2})\tag*{$\phi$ 是一个同态}\\
&=\psi(Hg_{1})\psi(Hg_{2})\tag*{定义 $\psi$}
\end{align*} ψ ( H g 1 H g 2 ) = ψ ( H g 1 g 2 ) = ϕ ( g 1 g 2 ) = ϕ ( g 1 ) ϕ ( g 2 ) = ψ ( H g 1 ) ψ ( H g 2 ) 在 G / H 中 定义 ψ ϕ 是一个同态 定义 ψ
它是单射的,因为
ψ ( H g 1 ) = 1 G ′ ⇔ ψ ( g 1 ) = 1 G ′ ⇔ g 1 ∈ H ⇔ H g 1 = H 1 G , 即 G / H 的单位元 \begin{aligned}
\psi(Hg_{1})=1_{G^{\prime}} & \Leftrightarrow \psi(g_{1})=1_{G^{\prime}}\\
&\Leftrightarrow g_{1}\in H\\
&\Leftrightarrow Hg_{1}=H1_{G}, \text{即}~G/H~\text{的单位元}
\end{aligned} ψ ( H g 1 ) = 1 G ′ ⇔ ψ ( g 1 ) = 1 G ′ ⇔ g 1 ∈ H ⇔ H g 1 = H 1 G , 即 G / H 的单位元
它是满射的,因为 ϕ \phi ϕ 是满射:
∀ g ′ ∈ G ′ , ∃ 某个 g ∈ G , 使得 ϕ ( g ) = g ′ , 因此 ψ ( H g ) = g 。 \forall g^{\prime}\in G^{\prime}, \exists~\text{某个}~g\in G, \text{使得}~\phi(g)=g^{\prime}, \text{因此}~\psi(Hg)=g。 ∀ g ′ ∈ G ′ , ∃ 某个 g ∈ G , 使得 ϕ ( g ) = g ′ , 因此 ψ ( H g ) = g 。
推论 10.8 (第一同构定理)
设 ϕ : G → G ′ \phi:G\to G^{\prime} ϕ : G → G ′ 是任意的群同态。那么 ∃ \exists ∃ 群同构
G / ker ( ϕ ) ≅ i m ( ϕ ) . G/\ker(\phi)\cong \mathrm{im}(\phi). G / ker ( ϕ ) ≅ im ( ϕ ) .
证明:i m ( ϕ ) ⊂ G ′ \mathrm{im}(\phi)\subset G^{\prime} im ( ϕ ) ⊂ G ′ 是一个子群。根据像的定义,群同态 ϕ : G → G ′ \phi: G\to G^{\prime} ϕ : G → G ′ 如下分解:
这里,j j j 是 i m ( ϕ ) \mathrm{im}(\phi) im ( ϕ ) 到 G G G 的嵌入。(这是一个单射的群同态。)ϕ ‾ \overline{\phi} ϕ 是与 ϕ \phi ϕ 相同的函数,但具有不同的目标/到达域。所以我们看到 ϕ = j ∘ ϕ ‾ \phi=j\circ \overline{\phi} ϕ = j ∘ ϕ 。
另外,根据像的定义,ϕ ‾ \overline{\phi} ϕ 是满射。因此,这个命题说明
G / ker ( ϕ ‾ ) ≅ i m ( ϕ ) G/\ker(\overline{\phi})\cong \mathrm{im}(\phi) G / ker ( ϕ ) ≅ im ( ϕ )
但 ker ( ϕ ‾ ) = ker ( ϕ ) \ker(\overline{\phi})=\ker(\phi) ker ( ϕ ) = ker ( ϕ ) ,因为 j ( 1 i m ( ϕ ) ) = 1 G ′ j(1_{\mathrm{im}(\phi)})=1_{G^{\prime}} j ( 1 im ( ϕ ) ) = 1 G ′ 。
§10.1.9 第一同构定理的应用:指数
命题 10.9 设
O n ( R ) : = { n × n 实矩阵 A 满足 A T A = I } O_{n}(\mathbb{R}):=\{n\times n~\text{实矩阵}~A~\text{满足}~A^{\mathrm{T}}A=I\} O n ( R ) := { n × n 实矩阵 A 满足 A T A = I }
和
S O n ( R ) : = { A ∈ O n ( R ) 使得 det ( A ) = 1 } . SO_{n}(\mathbb{R}):=\{A\in O_{n}(\mathbb{R})~\text{使得}~\det(A)=1\}. S O n ( R ) := { A ∈ O n ( R ) 使得 det ( A ) = 1 } .
那么
[ O n ( R ) : S O n ( R ) ] = 2. [O_{n}(\mathbb{R}):SO_{n}(\mathbb{R})]=2. [ O n ( R ) : S O n ( R )] = 2.
即 S O n ( R ) SO_{n}(\mathbb{R}) S O n ( R ) 是 O n ( R ) O_{n}(\mathbb{R}) O n ( R ) 的指数为 2 2 2 的子群。
证明:考虑同态
det : O n ( R ) → R × A ↦ det ( A ) \begin{aligned}
\det:O_{n}(\mathbb{R})&\to \mathbb{R}^{\times}\\
A&\mapsto \det(A)
\end{aligned} det : O n ( R ) A → R × ↦ det ( A )
因为 R × \mathbb{R}^{\times} R × 的单位元是 1 ∈ R × 1\in\mathbb{R}^{\times} 1 ∈ R × ,所以 det \det det 的核是 S O n ( R ) SO_{n}(\mathbb{R}) S O n ( R ) 。
另一方面,
i m ( det ) = { + 1 , − 1 } ⊂ R × . \mathrm{im}(\det)=\{+1,-1\}\subset \mathbb{R}^{\times}. im ( det ) = { + 1 , − 1 } ⊂ R × .
因此
[ O n ( R ) : S O n ( R ) ] = ∣ O n ( R ) / S O n ( R ) ∣ = ∣ O n ( R ) / ker ( det ) ∣ = ∣ i m ( det ) ∣ = ∣ { + 1 , − 1 } ∣ = 2 \begin{align*}
[O_{n}(\mathbb{R}):SO_{n}(\mathbb{R})]&=|O_{n}(\mathbb{R})/SO_{n}(\mathbb{R})|\tag*{根据指数的定义}\\
&=|O_{n}(\mathbb{R})/\ker(\det)|\\
&=|\mathrm{im}(\det)|\tag*{根据第一同构定理}\\
&=|\{+1,-1\}|\\
&=2
\end{align*} [ O n ( R ) : S O n ( R )] = ∣ O n ( R ) / S O n ( R ) ∣ = ∣ O n ( R ) / ker ( det ) ∣ = ∣ im ( det ) ∣ = ∣ { + 1 , − 1 } ∣ = 2 根据指数的定义 根据第一同构定理
§10.2 第二同构定理
§10.2.1 第二同构定理
确定一个群 G G G 。设 S ⊂ G S\subset G S ⊂ G 是一个子群,N ◃ G N\triangleleft G N ◃ G 是一个正规子群。
命题 10.10 设 S N SN SN 是 G G G 中所有形如 s x sx s x 的元素的集合,其中 s ∈ S s\in S s ∈ S 且 x ∈ N x\in N x ∈ N 。这是 G G G 的一个子群。
证明:给定 s 1 , s 2 ∈ S s_{1}, s_{2}\in S s 1 , s 2 ∈ S 和 x 1 , x 2 ∈ N x_{1}, x_{2}\in N x 1 , x 2 ∈ N ,我们有
s 1 x 1 s 2 x 2 = s 1 s 2 s 2 − 1 x 1 s 2 x 2 = s 1 s 2 x ′ x 2 s_{1}x_{1}s_{2}x_{2}=s_{1}s_{2}s_{2}^{-1}x_{1}s_{2}x_{2}=s_{1}s_{2}x^{\prime} x_{2} s 1 x 1 s 2 x 2 = s 1 s 2 s 2 − 1 x 1 s 2 x 2 = s 1 s 2 x ′ x 2
对某个 x ′ ∈ N x^{\prime}\in N x ′ ∈ N (因为 N N N 是正规子群)。并且 s 1 s 2 ∈ S s_{1}s_{2}\in S s 1 s 2 ∈ S 且 x ′ x 2 ∈ N x^{\prime}x_{2}\in N x ′ x 2 ∈ N 因为它们都在乘法下封闭。单位元在 S N SN SN 中,因为 1 ∈ S 1\in S 1 ∈ S , N N N 且 1 ⋅ 1 = 1 1\cdot 1=1 1 ⋅ 1 = 1 。最后,S N SN SN 包含逆元,因为
x − 1 s − 1 = ( s − 1 x ′ s ) s − 1 = s − 1 x ′ x^{-1}s^{-1}=(s^{-1}x^{\prime}s)s^{-1}=s^{-1}x^{\prime} x − 1 s − 1 = ( s − 1 x ′ s ) s − 1 = s − 1 x ′
其中 x ′ ∈ N x^{\prime}\in N x ′ ∈ N 是满足 x ′ = s x − 1 s − 1 x^{\prime}=sx^{-1}s^{-1} x ′ = s x − 1 s − 1 的元素。
命题 10.11 N N N 是 S N SN SN 的正规子群。
证明:我们知道对于每个 g ∈ G g\in G g ∈ G 和 x ∈ N x\in N x ∈ N ,g x g − 1 ∈ N gxg^{-1}\in N gx g − 1 ∈ N 。由于 S N ⊂ G SN\subset G SN ⊂ G ,我们特别有,对于任何 g ∈ S N g\in SN g ∈ SN ,g x g − 1 ∈ N gxg^{-1}\in N gx g − 1 ∈ N 。
命题 10.12 S ∩ N S\cap N S ∩ N 是 S S S 的正规子群。
证明:如果 x ∈ S ∩ N x\in S\cap N x ∈ S ∩ N ,那么对于所有 s ∈ S s\in S s ∈ S ,我们知道 s x s − 1 ∈ N sxs^{-1}\in N s x s − 1 ∈ N ,因为 N N N 是 G G G 的正规子群。另一方面,S S S 在乘法下封闭,所以 s x s − 1 ∈ S sxs^{-1}\in S s x s − 1 ∈ S 也是成立的。这表明 s x s − 1 ∈ N ∩ S sxs^{-1}\in N\cap S s x s − 1 ∈ N ∩ S 。
定理 10.13 (第二同构定理)
存在一个同构
S / ( S ∩ N ) ≅ S N / N . S/(S\cap N)\cong SN/N. S / ( S ∩ N ) ≅ SN / N .
证明:考虑以下同态的复合
S → S N → S N / N S\to SN\to SN/N S → SN → SN / N
其中后者是商映射,前者是简单的包含映射(注意 S ⊂ S N S\subset SN S ⊂ SN )。这个组合是满射的,因为对于任何 n ∈ N n\in N n ∈ N ,元素 [ s n ] ∈ S N / N [sn]\in SN/N [ s n ] ∈ SN / N 等价于元素 [ s ] ∈ S N / N [s]\in SN/N [ s ] ∈ SN / N 。它的核是那些在 N N N 中的元素——即 S ∩ N S\cap N S ∩ N 。因此,根据第一同构定理,我们完成了证明。
问题 :商集 [ s ] [s] [ s ] 在 S / ( S ∩ N ) S/(S\cap N) S / ( S ∩ N ) 中是否定义了 S N / N SN/N SN / N 中的商集 [ s n ] [sn] [ s n ] ?[ s n ] [sn] [ s n ] 中的 n n n 重要吗?
这给了我们另一种第二同构定理的证明方法的提示:
证明:给定 [ s n ] ∈ S N / N [sn]\in SN/N [ s n ] ∈ SN / N ,考虑 [ s ] ∈ S / ( S ∩ N ) [s]\in S/(S\cap N) [ s ] ∈ S / ( S ∩ N ) 。
我们声称赋值 ϕ : [ s n ] ↦ [ s ] \phi: [sn]\mapsto [s] ϕ : [ s n ] ↦ [ s ] 是良定义的。如果 s n = s ′ n ′ x sn=s^{\prime}n^{\prime}x s n = s ′ n ′ x 且 x ∈ N x\in N x ∈ N ,那么
s = s ′ ( n ′ x n − 1 ) 。 s=s^{\prime}(n^{\prime}xn^{-1})。 s = s ′ ( n ′ x n − 1 ) 。
我们必须证明元素 n ′ x n − 1 n^{\prime}xn^{-1} n ′ x n − 1 在 S ∩ N S\cap N S ∩ N 中。我们可以通过在等式两边左乘 s ′ − 1 s^{\prime -1} s ′ − 1 来看它必须在 S S S 中。我们知道它在 N N N 中,因为元素 n ′ n^{\prime} n ′ , x x x , n − 1 n^{-1} n − 1 都在 N N N 中,且 N N N 在乘法下封闭。
现在我们证明这是一个群同态:
ϕ ( [ s 1 n 1 ] [ s 2 n 2 ] ) = ϕ ( [ s 1 n 1 s 2 n 2 ] ) = ϕ ( [ s 1 s 2 ( s 2 − 1 n 1 s 2 n 2 ) ] ) = ϕ ( [ s 1 s 2 ( n ′ s 2 ) ] ) = [ s 1 s 2 ] = [ s 1 ] [ s 2 ] = ϕ ( [ s 1 n 1 ] ) ϕ ( [ s 2 n 2 ] ) . \begin{aligned}
\phi([s_{1}n_{1}][s_{2}n_{2}])=\phi([s_{1}n_{1}s_{2}n_{2}])&=\phi([s_{1}s_{2}(s_{2}^{-1}n_{1}s_{2}n_{2})])\\
&=\phi([s_{1}s_{2}(n^{\prime}s_{2})])\\
&=[s_{1}s_{2}]\\
&=[s_{1}][s_{2}]\\
&=\phi([s_{1}n_{1}])\phi([s_{2}n_{2}]).
\end{aligned} ϕ ([ s 1 n 1 ] [ s 2 n 2 ]) = ϕ ([ s 1 n 1 s 2 n 2 ]) = ϕ ([ s 1 s 2 ( s 2 − 1 n 1 s 2 n 2 )]) = ϕ ([ s 1 s 2 ( n ′ s 2 )]) = [ s 1 s 2 ] = [ s 1 ] [ s 2 ] = ϕ ([ s 1 n 1 ]) ϕ ([ s 2 n 2 ]) .
为了证明它是单射的,我们必须知道核是平凡的。如果 ϕ ( [ s n ] ) = [ x ] \phi([sn])=[x] ϕ ([ s n ]) = [ x ] 对于 x ∈ S ∩ N x\in S\cap N x ∈ S ∩ N ,那么 [ s n ] [sn] [ s n ] 有一个代表形式 x n ′ xn^{\prime} x n ′ ;但 x ∈ X ∩ N x\in X\cap N x ∈ X ∩ N ,n ′ ∈ N n^{\prime}\in N n ′ ∈ N 意味着 x n ′ ∈ N xn^{\prime}\in N x n ′ ∈ N ,由于 N N N 在乘法下封闭,因此 [ s n ] = [ s n ′ ] = 1 ∈ S N / N [sn]=[sn^{\prime}]=1\in SN/N [ s n ] = [ s n ′ ] = 1 ∈ SN / N 。
为了证明它是满射的,注意对于任何 s ∈ S s\in S s ∈ S ,我们有 s = s 1 G ∈ S N s=s1_{G}\in SN s = s 1 G ∈ SN 。所以 ϕ ( [ s 1 G ] ) = ϕ ( s ) \phi([s1_{G}])=\phi(s) ϕ ([ s 1 G ]) = ϕ ( s ) 。
§10.2.2 第二同构定理的应用
例 10.1 设 G = S 4 G=S_{4} G = S 4 ,即 4 4 4 个元素的对称群。设 S S S 是由置换 ( 12 ) (12) ( 12 ) 生成的子群,N N N 是交错群 A 4 A_{4} A 4 ,即 4 4 4 个元素的交错群。我们有同构 S ≅ Z 2 S\cong\mathbb{Z}_{2} S ≅ Z 2 。
证明:
S = ⟨ ( 12 ) ⟩ S=\langle (12)\rangle S = ⟨( 12 )⟩ ,其阶数为 2 2 2 。
N = A 4 N=A_{4} N = A 4 ,其阶数为 12 12 12 。
S ∩ N S\cap N S ∩ N : 由于 ( 12 ) (12) ( 12 ) 是一个偶置换,只有当它可以表示为偶数个换位时。但是 ( 12 ) (12) ( 12 ) 是单个换位,所以 ( 12 ) ∉ A 4 (12)\notin A_{4} ( 12 ) ∈ / A 4 。因此,S ∩ N = { 1 G } S\cap N=\{1_{G}\} S ∩ N = { 1 G } 。
S N SN SN 由所有可以表示为 s n sn s n 的元素组成,其中 s ∈ S s\in S s ∈ S 且 n ∈ N n\in N n ∈ N 。
由于 S S S 的阶数为 2 2 2 ,N N N 的阶数为 12 12 12 且 S ∩ N = { 1 G } S\cap N=\{1_{G}\} S ∩ N = { 1 G } ,因此 S N SN SN 的阶数为 ∣ S ∣ ∣ N ∣ / ∣ S ∩ N ∣ = ( 2 × 12 ) / 1 = 24 |S||N|/|S\cap N|=(2\times 12)/1=24 ∣ S ∣∣ N ∣/∣ S ∩ N ∣ = ( 2 × 12 ) /1 = 24 。
然而,G G G 的阶数是 24 24 24 ,所以 S N = G SN=G SN = G 。
S ≅ S / { 1 G } ≅ S / ( S ∩ N ) ≅ ( S N ) / N ≅ G / N ≅ S 4 / A 4 ≅ Z 2 。 S\cong S/\{1_{G}\}\cong S/(S\cap N)\cong (SN)/N\cong G/N\cong S_{4}/A_{4}\cong\mathbb{Z}_{2}。 S ≅ S / { 1 G } ≅ S / ( S ∩ N ) ≅ ( SN ) / N ≅ G / N ≅ S 4 / A 4 ≅ Z 2 。
§10.3 第三同构定理
第三同构定理回答了以下问题:假设我有一个嵌套的子群序列 K ⊂ N ⊂ G K\subset N\subset G K ⊂ N ⊂ G 。我可以将整个 N N N 商出去,得到轨道集 G / N G/N G / N 。(在此过程中,K K K 也被商掉了,因为 K K K 包含在 N N N 中。)或者,我可以尝试逐步商出去:首先取 G / K G/K G / K ,然后再商去剩余的 N N N 。结果是一样的吗?答案是肯定的,如果 K K K 和 N N N 都是 G G G 的正规子群(这样才能谈论商群),最终的结果是相同的群。
§10.3.1 第三同构定理
命题 10.14 存在子群 K ⊂ N ⊂ G K\subset N\subset G K ⊂ N ⊂ G 。存在一个单射
f : N / K → G / K . f: N/K\to G/K. f : N / K → G / K .
证明:对于 N / K N/K N / K 中的任何陪集 n K nK n K (其中 n ∈ N n \in N n ∈ N ),定义:
f ( n K ) = n K ∈ G / K . f(nK) = nK \in G/K. f ( n K ) = n K ∈ G / K .
这仅意味着我们将来自 N / K N/K N / K 的陪集 n K nK n K 视为 G / K G/K G / K 中的一个元素。
良定义性:如果在 N / K N/K N / K 中 n 1 K = n 2 K n_1K = n_2K n 1 K = n 2 K ,则 n 1 − 1 n 2 ∈ K n_1^{-1}n_2 \in K n 1 − 1 n 2 ∈ K 。因为 K ⊂ G K \subset G K ⊂ G ,这也意味着在 G / K G/K G / K 中 n 1 K = n 2 K n_1K = n_2K n 1 K = n 2 K 。因此,f f f 是良定义的。
如果 f ( n 1 K ) = f ( n 2 K ) f(n_1K) = f(n_2K) f ( n 1 K ) = f ( n 2 K ) ,那么在 G / K G/K G / K 中 n 1 K = n 2 K n_1K = n_2K n 1 K = n 2 K ,意味着 n 1 − 1 n 2 ∈ K n_1^{-1}n_2 \in K n 1 − 1 n 2 ∈ K 。这表明在 N / K N/K N / K 中 n 1 K = n 2 K n_1K = n_2K n 1 K = n 2 K 。因此,f f f 是单射。
因此,存在一个单射 f : N / K → G / K f: N/K \to G/K f : N / K → G / K 。
这些只是集合之间的映射,还不是群。毕竟,我们还没有假设 K K K 是 G G G 中的正规子群。
命题 10.15 设 K ⊂ N ⊂ G K\subset N\subset G K ⊂ N ⊂ G 是子群,且 K K K 是 G G G 中的正规子群。那么 K ◃ N K\triangleleft N K ◃ N 。
证明:因为 K ◃ G K \triangleleft G K ◃ G ,对于任何 g ∈ G g \in G g ∈ G 和 k ∈ K k \in K k ∈ K ,我们有:
g k g − 1 ∈ K . gkg^{-1} \in K. g k g − 1 ∈ K .
特别地,这对任何 n ∈ N n \in N n ∈ N 也是成立的,因为 N ⊂ G N \subset G N ⊂ G 。因此,对于任何 n ∈ N n \in N n ∈ N 和 k ∈ K k \in K k ∈ K :
n k n − 1 ∈ K 。 nkn^{-1} \in K。 nk n − 1 ∈ K 。
这表明 K K K 是 N N N 的正规子群,所以 K ◃ N K \triangleleft N K ◃ N 。
现在我们可以谈论 G / K G/K G / K 和 N / K N/K N / K 作为群。
命题 10.16 设 K ⊂ N ⊂ G K\subset N\subset G K ⊂ N ⊂ G 是子群。单射 f : N / K → G / K f: N/K\to G/K f : N / K → G / K 是一个群同态。
证明:对于 N / K N/K N / K 中的任何 n 1 K , n 2 K n_1K, n_2K n 1 K , n 2 K ,在 N / K N/K N / K 中的乘积是:
( n 1 K ) ⋅ ( n 2 K ) = ( n 1 n 2 ) K . (n_1K) \cdot (n_2K) = (n_1n_2)K. ( n 1 K ) ⋅ ( n 2 K ) = ( n 1 n 2 ) K .
应用 f f f :
f ( ( n 1 K ) ⋅ ( n 2 K ) ) = f ( ( n 1 n 2 ) K ) = ( n 1 n 2 ) K . f((n_1K) \cdot (n_2K)) = f((n_1n_2)K) = (n_1n_2)K. f (( n 1 K ) ⋅ ( n 2 K )) = f (( n 1 n 2 ) K ) = ( n 1 n 2 ) K .
另一方面:
f ( n 1 K ) ⋅ f ( n 2 K ) = ( n 1 K ) ⋅ ( n 2 K ) = ( n 1 n 2 ) K . f(n_1K) \cdot f(n_2K) = (n_1K) \cdot (n_2K) = (n_1n_2)K. f ( n 1 K ) ⋅ f ( n 2 K ) = ( n 1 K ) ⋅ ( n 2 K ) = ( n 1 n 2 ) K .
由于两边相等,f f f 是一个群同态。
这表明 N / K N/K N / K 作为 G / K G/K G / K 的一个子群。
命题 10.17 设 K ⊂ N ⊂ G K\subset N\subset G K ⊂ N ⊂ G 是子群。存在一个双射
ψ : G / N → ( G / K ) / ( N / K ) . \psi: G/N\to (G/K)/(N/K). ψ : G / N → ( G / K ) / ( N / K ) .
证明:对于 G / N G/N G / N 中的任何陪集 g N gN g N ,定义:
ψ ( g N ) = g K ∈ ( G / K ) / ( N / K ) . \psi(gN) = gK \in (G/K)/(N/K). ψ ( g N ) = g K ∈ ( G / K ) / ( N / K ) .
这意味着 g K gK g K 被视为 G / K G/K G / K 中的一个陪集,以 N / K N/K N / K 为单位的子群。
良定义性:如果 g 1 N = g 2 N g_1N = g_2N g 1 N = g 2 N ,则 g 1 − 1 g 2 ∈ N g_1^{-1}g_2 \in N g 1 − 1 g 2 ∈ N ,所以在 ( G / K ) / ( N / K ) (G/K)/(N/K) ( G / K ) / ( N / K ) 中 g 1 K g_1K g 1 K 和 g 2 K g_2K g 2 K 是相同的。因此,ψ \psi ψ 是良定义的。
单射性:如果 ψ ( g 1 N ) = ψ ( g 2 N ) \psi(g_1N) = \psi(g_2N) ψ ( g 1 N ) = ψ ( g 2 N ) ,那么在 ( G / K ) / ( N / K ) (G/K)/(N/K) ( G / K ) / ( N / K ) 中 g 1 K g_1K g 1 K 和 g 2 K g_2K g 2 K 是相同的双陪集,意味着 g 1 N = g 2 N g_1N = g_2N g 1 N = g 2 N 。所以 ψ \psi ψ 是单射的。
满射性:对于 ( G / K ) / ( N / K ) (G/K)/(N/K) ( G / K ) / ( N / K ) 中的任何陪集 g K gK g K ,存在一个对应的 g N ∈ G / N gN \in G/N g N ∈ G / N ,使得 ψ ( g N ) = g K \psi(gN) = gK ψ ( g N ) = g K 。因此,ψ \psi ψ 是满射的。
因此,ψ \psi ψ 是一个双射。
这只是两个集合之间的函数。为了明确,在右侧,我们利用了 N / K N/K N / K 对 G / K G/K G / K 的作用,因为 N / K N/K N / K 是一个子群。商集 ( G / K ) / ( N / K ) (G/K)/(N/K) ( G / K ) / ( N / K ) 是这个作用的通常轨道空间。
命题 10.18 设 G G G 是有限群,K ⊂ N ⊂ G K\subset N\subset G K ⊂ N ⊂ G 是子群,则
∣ G / N ∣ = ∣ G / K ∣ / ∣ N / K ∣ . |G/N|=|G/K|/|N/K|. ∣ G / N ∣ = ∣ G / K ∣/∣ N / K ∣.
证明:∣ G / N ∣ |G/N| ∣ G / N ∣ 是 N N N 在 G G G 中的陪集数量。
∣ G / K ∣ |G/K| ∣ G / K ∣ 是 K K K 在 G G G 中的陪集数量。
∣ N / K ∣ |N/K| ∣ N / K ∣ 是 K K K 在 N N N 中的陪集数量。
G G G 中 N N N 的每个陪集对应于 G G G 中 K K K 的 ∣ N / K ∣ |N/K| ∣ N / K ∣ 个陪集。因此:
∣ G / K ∣ = ∣ G / N ∣ ⋅ ∣ N / K ∣ . |G/K| = |G/N| \cdot |N/K|. ∣ G / K ∣ = ∣ G / N ∣ ⋅ ∣ N / K ∣.
重新排列得到:
∣ G / N ∣ = ∣ G / K ∣ ∣ N / K ∣ . |G/N| = \frac{|G/K|}{|N/K|}. ∣ G / N ∣ = ∣ N / K ∣ ∣ G / K ∣ .
定理 10.19 (第三同构定理)
设 G G G 是一个群。设 K ◃ G K\triangleleft G K ◃ G 且 N ◃ G N\triangleleft G N ◃ G ,满足 K ⊂ N ⊂ G K\subset N\subset G K ⊂ N ⊂ G 。那么商群 N / K N/K N / K 是 G / K G/K G / K 的正规子群,并且
( G / K ) / ( N / K ) ≅ G / N 。 (G/K)/(N/K)\cong G/N。 ( G / K ) / ( N / K ) ≅ G / N 。
证明:
N / K N/K N / K 是 G / K G/K G / K 的正规子群:
由于 N N N 是 G G G 的子群,N / K N/K N / K 是 G / K G/K G / K 的子群。
对于 G / K G/K G / K 中的任何陪集 g K gK g K 和 N / K N/K N / K 中的 n K nK n K ,考虑共轭:( g K ) ( n K ) ( g K ) − 1 = g K n K g − 1 K = g n g − 1 K (gK)(nK)(gK)^{-1}=gKnKg^{-1}K=gng^{-1}K ( g K ) ( n K ) ( g K ) − 1 = g K n K g − 1 K = g n g − 1 K 。
由于 N ◃ G N\triangleleft G N ◃ G ,g n g − 1 ∈ N gng^{-1}\in N g n g − 1 ∈ N 。
因此,g n g − 1 ∈ N / K gng^{-1}\in N/K g n g − 1 ∈ N / K 。
因此,( g K ) ( n K ) ( g K ) − 1 ∈ N / K (gK)(nK)(gK)^{-1}\in N/K ( g K ) ( n K ) ( g K ) − 1 ∈ N / K 。
所以 N / K ◃ G / K N/K\triangleleft G/K N / K ◃ G / K 。
定义自然同态 ϕ : G / K → G / N \phi:G/K\to G/N ϕ : G / K → G / N ,其中 ϕ ( g K ) = g N \phi(gK)=gN ϕ ( g K ) = g N 。这是良定义的,即如果 g K = g ′ K gK=g^{\prime} K g K = g ′ K ,则 ϕ ( g K ) = ϕ ( g ′ K ) \phi(gK)=\phi(g^{\prime}K) ϕ ( g K ) = ϕ ( g ′ K ) 。
如果 g K = g ′ K gK=g^{\prime}K g K = g ′ K ,则 g − 1 g ′ ∈ K ⊂ N g^{-1}g^{\prime}\in K\subset N g − 1 g ′ ∈ K ⊂ N 。
因此,g − 1 g ′ ∈ N g^{-1}g^{\prime}\in N g − 1 g ′ ∈ N ,所以 g N = g ′ N gN=g^{\prime}N g N = g ′ N 。
因此,ϕ ( g K ) = g N = g ′ N = ϕ ( g ′ K ) \phi(gK)=gN=g^{\prime}N=\phi(g^{\prime}K) ϕ ( g K ) = g N = g ′ N = ϕ ( g ′ K ) 。
对于 G / K G/K G / K 中的任意 g K , h K gK, hK g K , h K :
ϕ ( ( g K ) ( h K ) ) = ϕ ( g h K ) = g h N = ( g N ) ( h N ) = ϕ ( g K ) ϕ ( h N ) . \phi((gK)(hK))=\phi(ghK)=ghN=(gN)(hN)=\phi(gK)\phi(hN). ϕ (( g K ) ( h K )) = ϕ ( g h K ) = g h N = ( g N ) ( h N ) = ϕ ( g K ) ϕ ( h N ) .
因此,ϕ \phi ϕ 是一个同态。
对于 G / N G/N G / N 中的任意 g N gN g N ,存在一个 g K ∈ G / K gK\in G/K g K ∈ G / K ,使得 ϕ ( g K ) = g N \phi(gK)=gN ϕ ( g K ) = g N 。因此,ϕ \phi ϕ 是满射的。
ker ( ϕ ) = { g K ∈ G / K ∣ ϕ ( g K ) = N } \ker(\phi)=\{gK\in G/K\mid \phi(gK)=N\} ker ( ϕ ) = { g K ∈ G / K ∣ ϕ ( g K ) = N } 。
ϕ ( g K ) = g N = N \phi(gK)=gN=N ϕ ( g K ) = g N = N 意味着 g ∈ N g\in N g ∈ N 。
因此,ker ( ϕ ) = { g K ∣ g ∈ N } = N / K \ker(\phi)=\{gK\mid g\in N\}=N/K ker ( ϕ ) = { g K ∣ g ∈ N } = N / K 。
如果 ϕ : G / K → G / N \phi: G/K\to G/N ϕ : G / K → G / N 是一个满射同态,且核为 N / K N/K N / K ,则
( G / K ) / ker ( ϕ ) ≅ i m ( ϕ ) = G / N . (G/K)/\ker(\phi)\cong\mathrm{im}(\phi)=G/N. ( G / K ) / ker ( ϕ ) ≅ im ( ϕ ) = G / N .
由于 ker ( ϕ ) = N / K \ker(\phi)=N/K ker ( ϕ ) = N / K ,我们有
( G / K ) / ( N / K ) ≅ G / N . (G/K)/(N/K)\cong G/N. ( G / K ) / ( N / K ) ≅ G / N .
§10.3.2 第三同构定理的应用
例 10.2 设 G = Z G=\mathbb{Z} G = Z ,N = 4 Z N=4\mathbb{Z} N = 4 Z ,K = 12 Z K=12\mathbb{Z} K = 12 Z 。
N / K = 4 Z / 12 Z ≅ Z 3 N/K=4\mathbb{Z}/12\mathbb{Z}\cong\mathbb{Z}_{3} N / K = 4 Z /12 Z ≅ Z 3 。
G / K = Z / 12 Z ≅ Z 12 G/K=\mathbb{Z}/12\mathbb{Z}\cong\mathbb{Z}_{12} G / K = Z /12 Z ≅ Z 12 。
( G / K ) / ( N / K ) = ( Z 12 ) / ( Z 3 ) ≅ Z 4 (G/K)/(N/K)=(\mathbb{Z}_{12})/(\mathbb{Z}_{3})\cong\mathbb{Z}_{4} ( G / K ) / ( N / K ) = ( Z 12 ) / ( Z 3 ) ≅ Z 4 。
G / N = Z / 4 Z ≅ Z 4 G/N=\mathbb{Z}/4\mathbb{Z}\cong\mathbb{Z}_{4} G / N = Z /4 Z ≅ Z 4 。
( G / K ) / ( N / K ) ≅ G / N ≅ Z 4 (G/K)/(N/K)\cong G/N\cong\mathbb{Z}_{4} ( G / K ) / ( N / K ) ≅ G / N ≅ Z 4 。