§9 商群
§9.1 商群
设 H ⊂ G H\subset G H ⊂ G 是一个子群。
问题 :何时轨道集
可以被赋予群结构?
注 H g Hg H g 是 g g g 关于 H H H 在 G G G 上的作用的轨道。因此
H g = O g Hg=\mathcal{O}_{g} H g = O g
因此,问题是:是否存在一种自然的群运算用于 H H H 的陪集的集合?
一个候选
G / H × G / H → G / H ( H g 1 , H g 2 ) ↦ H g 1 g 2 \begin{aligned}
G/H\times G/H&\to G/H\\
(Hg_{1},Hg_{2})&\mapsto Hg_{1}g_{2}
\end{aligned} G / H × G / H ( H g 1 , H g 2 ) → G / H ↦ H g 1 g 2
这个映射是良定义的吗?
一般来说,不是。但在特殊情况下是良定义的!
定理 9.1 如果 H ⊂ G H\subset G H ⊂ G 是正规子群,则运算
G / H × G / H → G / H ( H g 1 , H g 2 ) ↦ H g 1 g 2 \begin{aligned}
G/H\times G/H&\to G/H\\
(Hg_{1},Hg_{2})&\mapsto Hg_{1}g_{2}
\end{aligned} G / H × G / H ( H g 1 , H g 2 ) → G / H ↦ H g 1 g 2
是良定义的,并且使得 G / H G/H G / H 成为一个群。
证明:要证明这个运算是良定义的,我们需要证明:如果存在某些 g 1 , g 1 ′ , g 2 , g 2 ′ ∈ G g_{1}, g_{1}^{\prime}, g_{2}, g_{2}^{\prime}\in G g 1 , g 1 ′ , g 2 , g 2 ′ ∈ G 使得 H g 1 = H g 1 ′ Hg_{1}=Hg_{1}^{\prime} H g 1 = H g 1 ′ 且 H g 2 = H g 2 ′ Hg_{2}=Hg_{2}^{\prime} H g 2 = H g 2 ′ ,那么
H g 1 g 2 = H g 1 ′ g 2 ′ 。 Hg_{1}g_{2}=Hg_{1}^{\prime}g_{2}^{\prime}。 H g 1 g 2 = H g 1 ′ g 2 ′ 。
事实上,
H g 1 ′ g 2 ′ = { h g 1 ′ g 2 ′ ∣ h ∈ H } Hg_{1}^{\prime}g_{2}^{\prime}=\{hg_{1}^{\prime}g_{2}^{\prime}\mid h\in H\} H g 1 ′ g 2 ′ = { h g 1 ′ g 2 ′ ∣ h ∈ H }
其中
H g 1 = H g 1 ′ ⇒ O g 1 = O g 1 ′ ⇒ g 1 , g 1 ′ 属于相同轨道 ⇒ g 1 ′ = h 1 g 1 , 对于某个 h 1 ∈ H . \begin{aligned}
Hg_{1}=Hg_{1}^{\prime} &\Rightarrow \mathcal{O}_{g_{1}}=\mathcal{O}_{g_{1}^{\prime}}\\
&\Rightarrow g_{1}, g_{1}^{\prime}~\text{属于相同轨道}\\
&\Rightarrow g_{1}^{\prime}=h_{1}g_{1}, \text{对于某个}~h_{1}\in H.
\end{aligned} H g 1 = H g 1 ′ ⇒ O g 1 = O g 1 ′ ⇒ g 1 , g 1 ′ 属于相同轨道 ⇒ g 1 ′ = h 1 g 1 , 对于某个 h 1 ∈ H .
同样,
H g 2 = H g 2 ′ ⇒ g 2 ′ = h 2 g 2 , 对于某个 h 2 ∈ H 。 Hg_{2}=Hg_{2}^{\prime} \Rightarrow g_{2}^{\prime}=h_{2}g_{2}, \text{对于某个}~h_{2}\in H。 H g 2 = H g 2 ′ ⇒ g 2 ′ = h 2 g 2 , 对于某个 h 2 ∈ H 。
因此
H g 1 ′ g 2 ′ = { h ⋅ h 1 g 1 ⋅ h 2 g 2 ∣ h ∈ H } = { h ⋅ h 1 g 1 ⋅ h 2 g 1 − 1 g 1 g 2 ∣ h ∈ H } = { h ⋅ h 1 h 3 g 1 g 2 ∣ h ∈ H } ⊂ H g 1 g 2 \begin{aligned}
Hg_{1}^{\prime}g_{2}^{\prime}&=\{h\cdot h_{1}g_{1}\cdot h_{2}g_{2}\mid h\in H\}\\
&=\{h\cdot h_{1}g_{1}\cdot h_{2}g_{1}^{-1}g_{1}g_{2}\mid h\in H\}\\
&=\{h\cdot h_{1}h_{3}g_{1}g_{2}\mid h\in H\}\subset Hg_{1}g_{2}
\end{aligned} H g 1 ′ g 2 ′ = { h ⋅ h 1 g 1 ⋅ h 2 g 2 ∣ h ∈ H } = { h ⋅ h 1 g 1 ⋅ h 2 g 1 − 1 g 1 g 2 ∣ h ∈ H } = { h ⋅ h 1 h 3 g 1 g 2 ∣ h ∈ H } ⊂ H g 1 g 2
由于 H H H 是正规子群,我们用 h 3 : = g 1 h 2 g 1 − 1 ∈ H h_{3}:=g_{1}h_{2}g_{1}^{-1}\in H h 3 := g 1 h 2 g 1 − 1 ∈ H 。
由于 H g 1 g 2 Hg_{1}g_{2} H g 1 g 2 和 H g 1 ′ g 2 ′ Hg_{1}^{\prime}g_{2}^{\prime} H g 1 ′ g 2 ′ 是轨道/等价类,
H g 1 g 2 ⊃ H g 1 ′ g 2 ′ Hg_{1}g_{2}\supset Hg_{1}^{\prime}g_{2}^{\prime} H g 1 g 2 ⊃ H g 1 ′ g 2 ′
因此,
H g 1 g 2 = H g 1 ′ g 2 ′ Hg_{1}g_{2}=Hg_{1}^{\prime}g_{2}^{\prime} H g 1 g 2 = H g 1 ′ g 2 ′
良定义证明完毕。
为什么这是一个群?
(1) 结合性
( H g 1 ⋅ H g 2 ) ⋅ H g 3 = H g 1 g 2 ⋅ H g 3 = H ( g 1 g 2 ) g 3 = H g 1 ( g 2 g 3 ) = H g 1 ⋅ H g 2 g 3 = H g 1 ⋅ ( H g 2 ⋅ H g 3 ) . \begin{aligned}
(Hg_{1}\cdot Hg_{2})\cdot Hg_{3}&=Hg_{1}g_{2}\cdot Hg_{3}\\
&=H(g_{1}g_{2})g_{3}\\
&=Hg_{1}(g_{2}g_{3})\\
&=Hg_{1}\cdot Hg_{2}g_{3}\\
&=Hg_{1}\cdot (Hg_{2}\cdot Hg_{3}).
\end{aligned} ( H g 1 ⋅ H g 2 ) ⋅ H g 3 = H g 1 g 2 ⋅ H g 3 = H ( g 1 g 2 ) g 3 = H g 1 ( g 2 g 3 ) = H g 1 ⋅ H g 2 g 3 = H g 1 ⋅ ( H g 2 ⋅ H g 3 ) .
(2) 单位元
H 1 G ⋅ H g = H g = H g ⋅ H 1 G . H1_{G}\cdot Hg=Hg=Hg\cdot H 1_{G}. H 1 G ⋅ H g = H g = H g ⋅ H 1 G .
(3) 逆元
H g ⋅ H g − 1 = H g g − 1 = H 1 G = H g − 1 g = H g − 1 ⋅ H g . \begin{aligned}
Hg\cdot Hg^{-1}&=Hgg^{-1}\\
&=H1_{G}\\
&=Hg^{-1}g\\
&=Hg^{-1}\cdot Hg.
\end{aligned} H g ⋅ H g − 1 = H g g − 1 = H 1 G = H g − 1 g = H g − 1 ⋅ H g .
来看一些例子。
例 9.1 H = { i d G } ⊂ G H=\{\mathrm{id}_{G}\}\subset G H = { id G } ⊂ G 。
H H H 是正规子群,因为 ∀ g ∈ G \forall g\in G ∀ g ∈ G ,
g H g − 1 = { g h g − 1 ∣ h ∈ H } = { g i d G g − 1 } = { i d G } = H \begin{aligned}
gHg^{-1}&=\{ghg^{-1}\mid h\in H\}\\
&=\{g\mathrm{id}_{G}g^{-1}\}\\
&=\{\mathrm{id}_{G}\}\\
&=H
\end{aligned} g H g − 1 = { g h g − 1 ∣ h ∈ H } = { g id G g − 1 } = { id G } = H
但 G / H G/H G / H 不是一个新的特殊群,因为存在一个同构
G / H → G H g ↦ g \begin{aligned}
G/H&\to G\\
Hg&\mapsto g
\end{aligned} G / H H g → G ↦ g
例 9.2 设 H = n Z = { n 的倍数 } = { … , − 2 n , − n , 0 , n , 2 n , … } H=n\mathbb{Z}=\{\text{n 的倍数}\}=\{\ldots,-2n,-n,0,n,2n,\ldots\} H = n Z = { n 的倍数 } = { … , − 2 n , − n , 0 , n , 2 n , … } 。则 H a = { a ′ ∈ Z , 使得 a ′ = k n + a , 对于某个 k ∈ Z } = O a Ha=\{a^{\prime}\in\mathbb{Z}, \text{使得}~a^{\prime}=kn+a, \text{对于某个}~k\in\mathbb{Z}\}=\mathcal{O}_{a} H a = { a ′ ∈ Z , 使得 a ′ = kn + a , 对于某个 k ∈ Z } = O a 。
命题 9.2 存在一个双射 Z / n Z → { 0 , 1 , … , n − 1 } \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}\to \{0,1,\ldots,n-1\} Z / n Z → { 0 , 1 , … , n − 1 } ,对于所有 n ⩾ 1 n\geqslant 1 n ⩾ 1 。
证明:给定 O a ∈ Z / n Z \mathcal{O}_{a}\in\mathbb{Z}/n\mathbb{Z} O a ∈ Z / n Z ,设 r a r_{a} r a 是唯一的数,使得
a = k n + r a , k ∈ Z , r a ∈ { 0 , 1 , … , n − 1 } a=kn+r_{a}, k\in\mathbb{Z}, r_{a}\in\{0,1,\ldots,n-1\} a = kn + r a , k ∈ Z , r a ∈ { 0 , 1 , … , n − 1 }
即 a ÷ k a\div k a ÷ k 的余数。(从小学学过的概念。)
因此,让这个双射为
Z / n Z → { 0 , 1 , … , n − 1 } O a ↦ r a \begin{aligned}
\mathbb{Z}/n\mathbb{Z}&\to\{0,1,\ldots,n-1\}\\
\mathcal{O}_{a}&\mapsto r_{a}
\end{aligned} Z / n Z O a → { 0 , 1 , … , n − 1 } ↦ r a
如果 O a = O a ′ \mathcal{O}_{a}=\mathcal{O}_{a^{\prime}} O a = O a ′ ,
a ′ = a + k ′ n (根据轨道的定义) a^{\prime}=a+k^{\prime}n\tag{根据轨道的定义} a ′ = a + k ′ n ( 根据轨道的定义 )
因此
a ′ = k ′ n + k n + r a = ( k ′ + k ) n + r a \begin{aligned}
a^{\prime}&=k^{\prime}n+kn+r_{a}\\
&=(k^{\prime}+k)n+r_{a}
\end{aligned} a ′ = k ′ n + kn + r a = ( k ′ + k ) n + r a
因此
r a ′ = r a r_{a^{\prime}}=r_{a} r a ′ = r a
其中 a ′ = k n + r a ′ a^{\prime}=kn+r_{a^{\prime}} a ′ = kn + r a ′ 中唯一的数属于 { 0 , 1 , … , n − 1 } \{0,1,\ldots,n-1\} { 0 , 1 , … , n − 1 } 。因此,良定义!
给定 O a \mathcal{O}_{a} O a ,O b \mathcal{O}_{b} O b ,
⇒ \Rightarrow ⇒
a = k n + r a b = l n + r b = l n + r a \begin{aligned}
a&=kn+r_{a}\\
b&=ln+r_{b}\\
&=ln+r_{a}
\end{aligned} a b = kn + r a = l n + r b = l n + r a
⇒ \Rightarrow ⇒
a − b = ( k − l ) n a-b=(k-l)n a − b = ( k − l ) n
⇒ \Rightarrow ⇒
a ∈ O b a\in\mathcal{O}_{b} a ∈ O b
⇒ \Rightarrow ⇒
O a = O b \mathcal{O}_{a}=\mathcal{O}_{b} O a = O b
O 0 ↦ 0 O 1 ↦ 1 O 2 ↦ 2 ⋮ O n − 1 ↦ n − 1 \begin{aligned}
\mathcal{O}_{0}&\mapsto 0\\
\mathcal{O}_{1}&\mapsto 1\\
\mathcal{O}_{2}&\mapsto 2\\
&~\,\vdots\\
\mathcal{O}_{n-1}&\mapsto n-1
\end{aligned} O 0 O 1 O 2 O n − 1 ↦ 0 ↦ 1 ↦ 2 ⋮ ↦ n − 1
根据这个定理,这意味着
Z / n Z \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} Z / n Z
是一个阶为
n = ∣ { 0 , 1 , … , n − 1 } ∣ n=|\{0,1,\ldots,n-1\}| n = ∣ { 0 , 1 , … , n − 1 } ∣
的群。这个群的结构是什么?
即群结构是:将数相加,然后取除以 n n n 的余数。
定义 9.1 设 a a a , b ∈ Z b\in\mathbb{Z} b ∈ Z 。我们写作
a ≡ b ( m o d n ) a\equiv b \pmod n a ≡ b ( mod n )
或
a = b ( m o d n ) a=b \pmod n a = b ( mod n )
如果
a − b = k n 对于某个 k ∈ Z a-b=kn\quad \text{对于某个}~k\in\mathbb{Z} a − b = kn 对于某个 k ∈ Z
等价地,a ≡ b ( m o d n ) ⇔ O a = O b a\equiv b \pmod n \Leftrightarrow \mathcal{O}_{a}=\mathcal{O}_{b} a ≡ b ( mod n ) ⇔ O a = O b 。
当我们写作
我们指的是等价类
O a = H a ∈ G / H \mathcal{O}_{a}=Ha\in G/H O a = H a ∈ G / H
注 你可能会觉得记住巨大的等价类 O a \mathcal{O}_{a} O a , O b \mathcal{O}_{b} O b 等很麻烦。因此,可以将 O a \mathcal{O}_{a} O a 简单地视为一个数,即将 a a a 除以 n n n 时得到的余数 r r r :
这可以通过双射来证明:
Z / n Z ≅ { 0 , … , n − 1 } \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}\cong \{0,\ldots,n-1\} Z / n Z ≅ { 0 , … , n − 1 }
因此,当你看到 “a ( m o d n ) a \pmod n a ( mod n ) ” 时,你可以简单地将其视为数 r r r 。同样地,群运算只是“钟表算术”:
( a , b ) ↦ a + b ( m o d n ) (a,b)\mapsto a+b \pmod n ( a , b ) ↦ a + b ( mod n )
你可以将其视为 ( a + b ) ÷ n (a+b)\div n ( a + b ) ÷ n 的余数。
§9.2 子群延伸到商群
设 G G G 是一个任意的群,且 H ◃ G H\triangleleft G H ◃ G 。
命题 9.3 存在一个从包含 H H H 的 G G G 的子群集合到 G / H G/H G / H 中的子群集合的双射。
证明:设 p : G → G / H p: G\to G/H p : G → G / H 是通过将 g g g 映射到 [ g ] [g] [ g ] 给出的群同态。
给定一个子群 K ⊂ G K\subset G K ⊂ G ,注意群同态的组合
K ↪ G → G / H . K\xhookrightarrow{}G\to G/H. K G → G / H .
由于任何群同态的像是一个子群,这表明 p ( K ) p(K) p ( K ) 是 G / H G/H G / H 的一个子群。因此我们有一个从 { G 的子群 } → { G / H 的子群 } \{G\text{的子群}\}\to\{G/H\text{的子群}\} { G 的子群 } → { G / H 的子群 } 的映射,通过将 K K K 映射到 p ( K ) p(K) p ( K ) 来给出。
我们证明它是满射:给定 K ′ ⊂ G / H K^{\prime}\subset G/H K ′ ⊂ G / H ,考虑原像 p − 1 ( K ′ ) ⊂ G p^{-1}(K^{\prime})\subset G p − 1 ( K ′ ) ⊂ G 。这是 G G G 的一个子群,因为如果 p ( x ) , p ( y ) ∈ K ′ p(x), p(y)\in K^{\prime} p ( x ) , p ( y ) ∈ K ′ ,则 p ( x y ) = p ( x ) p ( y ) ∈ K ′ p(xy)=p(x)p(y)\in K^{\prime} p ( x y ) = p ( x ) p ( y ) ∈ K ′ (因为 K ′ K^{\prime} K ′ 在乘法下是闭合的)。
现在,只需证明对于所有 K ⊂ G K\subset G K ⊂ G ,有 p − 1 ( p ( K ) ) = K p^{-1}(p(K))=K p − 1 ( p ( K )) = K 。显然,K ⊂ p − 1 ( p ( K ) ) K\subset p^{-1}(p(K)) K ⊂ p − 1 ( p ( K )) 。为了证明另一种包含性,设 x ∈ p − 1 ( p ( K ) ) x\in p^{-1}(p(K)) x ∈ p − 1 ( p ( K )) 。根据 p ( K ) p(K) p ( K ) 的定义,我们知道存在某个 y ∈ K y\in K y ∈ K 使得 p ( x ) = p ( y ) p(x)=p(y) p ( x ) = p ( y ) 。于是 p ( x y − 1 ) = 1 G / H p(xy^{-1})=1_{G/H} p ( x y − 1 ) = 1 G / H ,因此 x y − 1 ∈ H xy^{-1}\in H x y − 1 ∈ H 。由于 K K K 包含 H H H ,所以 x y − 1 ∈ K xy^{-1}\in K x y − 1 ∈ K ,因此 x ∈ K x\in K x ∈ K 。
命题 9.4 存在一个从包含 H H H 的 G G G 中的正规子群集合到 G / H G/H G / H 中的正规子群集合的双射。
证明:我们证明,如果 K K K 是正规子群,那么 p ( K ) p(K) p ( K ) 也是正规子群。(这证明了我们有一个映射 { G 中的正规子群 } → { G / H 中的正规子群 } \{G\text{中的正规子群}\}\to\{G/H\text{中的正规子群}\} { G 中的正规子群 } → { G / H 中的正规子群 } 。)
实际上,如果 [ k ] ∈ p ( K ) [k]\in p(K) [ k ] ∈ p ( K ) ,则 [ g ] [ k ] [ g ] − 1 = [ g k g − 1 ] = [ k ′ ] [g][k][g]^{-1}=[gkg^{-1}]=[k^{\prime}] [ g ] [ k ] [ g ] − 1 = [ g k g − 1 ] = [ k ′ ] 对某个 k ′ ∈ K k^{\prime}\in K k ′ ∈ K 成立,因为 K K K 在 G G G 中是正规子群。因此,p ( K ) ⊂ G / H p(K)\subset G/H p ( K ) ⊂ G / H 是正规子群。(注意我们在这里使用了 G → G / H G\to G/H G → G / H 是满射这一事实——否则,我们无法知道 G / H G/H G / H 的每个元素都在 p ( G ) p(G) p ( G ) 的像中。)
满射性:我们证明如果 p ( K ) p(K) p ( K ) 是正规子群,则 K = p − 1 ( p ( K ) ) K=p^{-1}(p(K)) K = p − 1 ( p ( K )) 是正规子群。如果 k ∈ K k\in K k ∈ K 且 g ∈ G g\in G g ∈ G ,我们有 [ g k g − 1 ] = [ g ] [ k ] [ g − 1 ] = [ k ′ ] [gkg^{-1}]=[g][k][g^{-1}]=[k^{\prime}] [ g k g − 1 ] = [ g ] [ k ] [ g − 1 ] = [ k ′ ] ,对于某个 [ k ′ ] ∈ p ( K ) [k^{\prime}]\in p(K) [ k ′ ] ∈ p ( K ) ——即,对于某个 k ′ ∈ K k^{\prime}\in K k ′ ∈ K 。因此 g k g − 1 ∈ p − 1 ( p ( K ) ) = K gkg^{-1}\in p^{-1}(p(K))=K g k g − 1 ∈ p − 1 ( p ( K )) = K 。
我们知道这个赋值是单射的。
§9.3 交换图
定义 9.2 假设我们有群 K K K , G G G , H H H , X X X 以及这些群之间的映射
如果 ψ ∘ ϕ = β ∘ α : K → X \psi\circ\phi=\beta\circ\alpha: K\to X ψ ∘ ϕ = β ∘ α : K → X ,我们称这个图是交换的(commutative) 。
注 1 1 1 将表示平凡群。这个群在同构意义下是唯一确定的!
现在来看这个图
这个图交换是什么意思?这当且仅当 ψ ∘ ϕ \psi\circ\phi ψ ∘ ϕ 产生将所有元素映射到恒等元的映射时成立。为什么?因为左边和底部的映射是将 K K K 中的所有元素映射到 1 X ∈ X 1_{X}\in X 1 X ∈ X 的映射(假设它们是群同态),因此 ψ ∘ ϕ \psi\circ\phi ψ ∘ ϕ 是常量映射。
或者,我们有 i m ( ϕ ) ⊂ ker ( ψ ) \mathrm{im}(\phi)\subset \ker(\psi) im ( ϕ ) ⊂ ker ( ψ ) 。这与我们之前所谈论的精确性很接近。
例 9.3 K = G = X = 1 K=G=X=1 K = G = X = 1 。
例 9.4 K = S L n ( R ) K=SL_{n}(\mathbb{R}) K = S L n ( R ) ,G = G L n ( R ) G=GL_{n}(\mathbb{R}) G = G L n ( R ) ,X = R × X=\mathbb{R}^{\times} X = R × ,ϕ \phi ϕ 是包含映射,ψ = det \psi=\det ψ = det 。
例 9.5 设 K ⊂ G K\subset G K ⊂ G 是一个正规子群,因此 ϕ \phi ϕ 是嵌入映射。设 X = G / K X=G/K X = G / K (因为 K K K 是 G G G 中的正规子群,所以这是一个群),ψ \psi ψ 是正则的商投影。
§9.4 商群的泛性质
定理 9.5 给定一个交换图
存在一个唯一的同态 ψ ~ : G / X → X \tilde{\psi}: G/X\to X ψ ~ : G / X → X 使得图
交换。
换句话说,如果 ψ : G → X \psi: G\to X ψ : G → X 是这样的,使得 K ⊂ ker ( ψ ) K\subset\ker(\psi) K ⊂ ker ( ψ ) 对于某个 K ⊂ G K\subset G K ⊂ G 是正规子群,那么存在一个唯一的映射 ψ ~ : G / K → X \tilde{\psi}: G/K\to X ψ ~ : G / K → X 使得 ψ = ψ ~ ∘ π \psi=\tilde{\psi}\circ\pi ψ = ψ ~ ∘ π ,如果 π : G → G / K \pi: G\to G/K π : G → G / K 是正则映射到商。这被称为商群的泛性质(universal property of quotient group) 。
证明:我们要定义这个映射 ψ ~ : G / K → X \tilde{\psi}: G/K\to X ψ ~ : G / K → X 。通过取一个陪集 K g ↦ ψ ( g ) Kg\mapsto \psi(g) K g ↦ ψ ( g ) 或者将 G / K G/K G / K 中的任何陪集的原像通过正则映射 π \pi π 返回到 G G G ,来定义它。我们需要证明这是良定义的。
假设 K g = K g ′ Kg=Kg^{\prime} K g = K g ′ ,或等价地 g = k ⋅ g ′ g=k\cdot g^{\prime} g = k ⋅ g ′ 。是否有 ψ ( g ) = ψ ( g ′ ) \psi(g)=\psi(g^{\prime}) ψ ( g ) = ψ ( g ′ ) ?实际上
ψ ( g ) = ψ ( k ⋅ g ′ ) = ψ ( k ) ⋅ ψ ( g ′ ) = ψ ( g ′ ) , \psi(g)=\psi(k\cdot g^{\prime})=\psi(k)\cdot \psi(g^{\prime})=\psi(g^{\prime}), ψ ( g ) = ψ ( k ⋅ g ′ ) = ψ ( k ) ⋅ ψ ( g ′ ) = ψ ( g ′ ) ,
所以一切正常!我们现在需要验证 ψ ~ \tilde{\psi} ψ ~ 是唯一的且 ψ = ψ ~ ∘ π \psi=\tilde{\psi}\circ\pi ψ = ψ ~ ∘ π 。但我们有
ψ ( g ) = ψ ~ ( K g ) = ψ ~ ( π ( g ) ) , \psi(g)=\tilde{\psi}(Kg)=\tilde{\psi}(\pi(g)), ψ ( g ) = ψ ~ ( K g ) = ψ ~ ( π ( g )) ,
因此我们只需证明唯一性。如果我们有另一个这样的映射 γ : G / K → X \gamma: G/K\to X γ : G / K → X ,那么我们有
ψ ( g ) = γ ( π ( g ) ) = γ ( K g ) , \psi(g)=\gamma(\pi(g))=\gamma(Kg), ψ ( g ) = γ ( π ( g )) = γ ( K g ) ,
因此 γ \gamma γ 和 ψ ~ \tilde{\psi} ψ ~ 在所有陪集 K K K 上必须一致,那么我们就完成了。
注 唯一性是根据定理中的图交换性的约束得出的。
§9.5 商群的推广
泛性质的概念允许我们推广商群的概念。
设 G ↠ χ H G\overset{\chi}{\twoheadrightarrow}H G ↠ χ H 是任意的满同态(我们现在用双箭头表示它)。那么 H H H 是 G G G 的“商群”,即一个如下的图
具有类似的泛性质。为了回答这个问题,K K K 是什么?我们只需将它设为 χ \chi χ 的核,这样:
定理 9.6 给定 G ↠ χ H G\overset{\chi}{\twoheadrightarrow}H G ↠ χ H ,设 K = ker ( χ ) K=\ker(\chi) K = ker ( χ ) 。那么如下的图
其中 i : K → G i: K\to G i : K → G 是包含映射,具有相同的泛性质,即给定任何群同态 ψ : G → X \psi: G\to X ψ : G → X 其核包含 K K K ,则存在一个唯一的映射 ψ ~ : H → X \tilde{\psi}: H\to X ψ ~ : H → X 使得
ψ = ψ ~ ∘ χ . \psi=\tilde{\psi}\circ\chi. ψ = ψ ~ ∘ χ .
证明:我们如何定义 ψ ~ : H → X \tilde{\psi}: H\to X ψ ~ : H → X ?由于 χ \chi χ 是满射,对于任何 h ∈ H h\in H h ∈ H ,我们有 h = χ ( g ) h=\chi(g) h = χ ( g ) ,尽管 g g g 可能不是唯一的!现在定义
ψ ~ : = ψ ( g ) 。 \tilde{\psi}:=\psi(g)。 ψ ~ := ψ ( g ) 。
我们需要验证这是一个良定义的同态。假设 χ ( g ) = χ ( g ′ ) \chi(g)=\chi(g^{\prime}) χ ( g ) = χ ( g ′ ) 。那么 χ ( g ) = χ ( g ′ ) \chi(g)=\chi(g^{\prime}) χ ( g ) = χ ( g ′ ) 意味着 χ ( g ⋅ ( g ′ ) − 1 ) = 1 H \chi(g\cdot(g^{\prime})^{-1})=1_{H} χ ( g ⋅ ( g ′ ) − 1 ) = 1 H ,因此 g ⋅ ( g ′ ) − 1 ∈ K g\cdot (g^{\prime})^{-1}\in K g ⋅ ( g ′ ) − 1 ∈ K ,于是 g = g ′ ⋅ k g=g^{\prime}\cdot k g = g ′ ⋅ k ,对于某个 k ∈ K k\in K k ∈ K 。现在的论证与先前定理的证明完全相同。
推论 9.7 假设 χ : G → H \chi: G\to H χ : G → H 是满射且 K = ker ( χ ) K=\ker(\chi) K = ker ( χ ) 。那么 H ≅ G / K H\cong G/K H ≅ G / K 。
注 这就是所谓的第一同构定理。让我们用泛性质给出证明。在下一章我们会再次看到它。
证明:定理 9.3 给出了一个从 G / K G/K G / K 到 H H H 的映射,定理 9.4 给出了一个从 H H H 到 G / K G/K G / K 的映射。组合这些映射给我们一个从 G / K G/K G / K 到 H H H 再到 G / K G/K G / K 的映射,这样复合映射满足正确的交换性约束。这种映射是由我们从两个定理中得到的两个映射的组合给出的,但从 G / K G/K G / K 到 G / K G/K G / K 的恒等映射也满足这些约束。由于这些映射是唯一确定的,我们必须有这个复合是恒等映射。同样地,我们得到另一个从 H H H 到 G / K G/K G / K 再到 H H H 的映射,这种复合映射在另一方向上也是恒等映射。所以我们有两个从 G / K G/K G / K 到 H H H 以及从 H H H 到 G / K G/K G / K 的映射,它们在两个方向上的复合都是各自的恒等映射,因此 G / K G/K G / K 和 H H H 之间存在双射关系,而这些映射是群同态,所以它们实际上作为群是同构的!
注 这种泛性质的概念允许我们唯一地区分某些对象(在同构意义下),就像我们在推论的证明中所做的那样,因为泛性质是存在性和唯一性的陈述。如果你在思考,两对象“在一个范畴中”是同构的,当且仅当它们具有相同的泛性质。在我们的例子中,两个群(商群和 G G G 的任何被满射到的群)在这个“群的范畴”中满足相同的泛性质,所以它们是同构的!这是范畴论中非常重要的一个结果,称为Yoneda引理的一个推论。
命题 9.8 设 K K K , G G G 是任意的群,ϕ : K → G \phi: K\to G ϕ : K → G 是任意的群同态。则存在另一个群同态 ψ : G → H \psi: G\to H ψ : G → H 使得我们有一个泛性质
其中 ϵ : K → 1 \epsilon: K\to 1 ϵ : K → 1 是将 K K K 中的每个元素映射到平凡群 1 1 1 的恒等元的恒等同态,底部箭头 1 → H 1\to H 1 → H 是从平凡群到 H H H 的唯一同态。
证明:1. 构造 H H H 和 ψ \psi ψ : 定义 H H H 为商群
H = G / ϕ ( K ) H=G/\phi(K) H = G / ϕ ( K )
其中 ϕ ( K ) \phi(K) ϕ ( K ) 是 K K K 在 ϕ \phi ϕ 下的像,是 G G G 的一个子群。G / ϕ ( K ) G/\phi(K) G / ϕ ( K ) 由所有 g ϕ ( K ) g\phi(K) g ϕ ( K ) 的陪集组成,其中 g ∈ G g\in G g ∈ G 。
定义 ψ : G → H \psi: G\to H ψ : G → H 为自然的投影映射
ψ ( g ) = g ϕ ( K ) \psi(g)=g\phi(K) ψ ( g ) = g ϕ ( K )
其中 ψ \psi ψ 将每个元素 g g g 映射到 H H H 中的陪集,且 ψ \psi ψ 是一个满射同态。
验证图的交换性:我们需要证明
ψ ∘ ϕ = ϵ \psi\circ\phi=\epsilon ψ ∘ ϕ = ϵ
对于任何 k ∈ K k\in K k ∈ K ,计算 ψ ( ϕ ( k ) ) \psi(\phi(k)) ψ ( ϕ ( k )) :
ψ ( ϕ ( k ) ) = ϕ ( k ) ϕ ( K ) = ϕ ( K ) \psi(\phi(k))=\phi(k)\phi(K)=\phi(K) ψ ( ϕ ( k )) = ϕ ( k ) ϕ ( K ) = ϕ ( K )
因为 ϕ ( k ) ∈ ϕ ( K ) \phi(k)\in \phi(K) ϕ ( k ) ∈ ϕ ( K ) ,所以陪集 ϕ ( k ) ϕ ( K ) \phi(k)\phi(K) ϕ ( k ) ϕ ( K ) 等于 ϕ ( K ) \phi(K) ϕ ( K ) ,这是 H H H 中的恒等元。因此,ψ ( ϕ ( k ) ) \psi(\phi(k)) ψ ( ϕ ( k )) 将 K K K 中的每个元素映射到 H H H 中的恒等元。这与通过 ϵ \epsilon ϵ 进行的组合相匹配:
( 从 1 到 H 的唯一映射 ) ∘ ϵ ( k ) = 1 H . (\text{从}~1~\text{到}~H~\text{的唯一映射})\circ\epsilon(k)=1_{H}. ( 从 1 到 H 的唯一映射 ) ∘ ϵ ( k ) = 1 H .
因此,这个图是交换的。
这个构造满足以下泛性质:对于任何群 L L L 和任何同态 f : G → L f:G\to L f : G → L ,使得 f ∘ ϕ = ϵ f\circ \phi=\epsilon f ∘ ϕ = ϵ ,存在一个唯一的同态 f ‾ : H → L \overline{f}: H\to L f : H → L 使得
f = f ‾ ∘ ψ . f=\overline{f}\circ \psi. f = f ∘ ψ .
由于
(1) f ∘ ϕ = ϵ f\circ\phi=\epsilon f ∘ ϕ = ϵ ,对于所有 k ∈ K k\in K k ∈ K :
f ( ϕ ( k ) ) = 1 L . f(\phi(k))=1_{L}. f ( ϕ ( k )) = 1 L .
这意味着 ϕ ( k ) ∈ ker ( f ) \phi(k)\in \ker(f) ϕ ( k ) ∈ ker ( f ) 对于所有 k ∈ K k\in K k ∈ K 。因此 ϕ ( K ) ⊂ ker ( f ) \phi(K)\subset \ker(f) ϕ ( K ) ⊂ ker ( f ) 。
(2) 定义 f ‾ : H → L \overline{f}: H\to L f : H → L 为
f ‾ ( g ϕ ( K ) ) = f ( g ) . \overline{f}(g\phi(K))=f(g). f ( g ϕ ( K )) = f ( g ) .
这是良定义的,因为如果 g ϕ ( K ) = g ′ ϕ ( K ) g\phi(K)=g^{\prime}\phi(K) g ϕ ( K ) = g ′ ϕ ( K ) ,那么 g − 1 g ′ ∈ ϕ ( K ) g^{-1}g^{\prime}\in \phi(K) g − 1 g ′ ∈ ϕ ( K ) ,所以 f ( g − 1 g ′ ) = 1 L f(g^{-1}g^{\prime})=1_{L} f ( g − 1 g ′ ) = 1 L ,这意味着 f ( g ) = f ( g ′ ) f(g)=f(g^{\prime}) f ( g ) = f ( g ′ ) 。因此,f ‾ \overline{f} f 是一个良定义的同态。
(3) 唯一性:如果存在另一个同态 f ‾ ′ \overline{f}^{\prime} f ′ 使得 f = f ‾ ′ ∘ ψ f=\overline{f}^{\prime}\circ \psi f = f ′ ∘ ψ ,那么对于所有 g ∈ G g\in G g ∈ G :
f ‾ ( g ϕ ( K ) ) = f ( g ) = f ‾ ′ ( g ϕ ( K ) ) . \overline{f}(g\phi(K))=f(g)=\overline{f}^{\prime}(g\phi(K)). f ( g ϕ ( K )) = f ( g ) = f ′ ( g ϕ ( K )) .
因此,f ‾ = f ‾ ′ \overline{f}=\overline{f}^{\prime} f = f ′ 。