2024-07-01
代数
00

目录

§ 5 循环表示
§ 5.1 循环
§ 5.2 不相交循环
§ 5.3 循环表示
§ 5.4 $S_{n}$中的共轭类
§ 5.5 交错群

§ 5 循环表示

定义 5.1 设有一个群作用

GAutsetG \to \mathrm{Aut}_{\text{set}}

作用在集合 XX 上。固定 gGg \in G。我们称 ggXX 上的作用

gGAutset\langle g \rangle \to G \to \mathrm{Aut}_{\text{set}}。

其中 gG\langle g \rangle \to G 是群同态,因为子群的包含映射是群同态。gAutset\langle g \rangle \to \mathrm{Aut}_{\text{set}} 是群同态,因为两个群同态的复合仍是群同态。

本质上,ggXX 上的作用可以通过将 gg 分解为循环来用循环表示法表示,其中每个循环对应于 ggXX 上作用的一个轨道。

§ 5.1 循环

定义 5.2 如果 σSn\sigma \in S_{n},且 σ\sigman\underline{n} 上的作用至多有一个轨道的大小 2\geqslant 2,则称 σ\sigma 为一个 循环(cycle)

例 5.1

  • σ=1Sn\sigma = 1_{S_{n}} 只有大小为 11 的轨道,所以 1Sn1_{S_{n}} 是一个循环。

  • τ:44\tau: \underline{4} \to \underline{4} 定义为:

    12213443\begin{aligned} 1 &\mapsto 2\\ 2 &\mapsto 1\\ 3 &\mapsto 4\\ 4 &\mapsto 3 \end{aligned}

    我们可以绘制为

这不是一个循环,因为它有两个大小 2\geqslant 2 的轨道:{1,2}\{1,2\}{3,4}\{3,4\}

  • 对于 τ:55\tau: \underline{5} \to \underline{5} 定义为:
    1122354354\begin{aligned} 1 &\mapsto 1\\ 2 &\mapsto 2\\ 3 &\mapsto 5\\ 4 &\mapsto 3\\ 5 &\mapsto 4 \end{aligned}
    绘制为
这是一个循环。

定义 5.3 如果 σSn\sigma \in S_{n} 是一个循环,我们用 σn\underline{\sigma} \subset \underline{n} 表示大小 2\geqslant 2 的轨道。对于 σ=1G\sigma = 1_{G},我们定义

1G:=\underline{1_{G}} := \varnothing。

§ 5.2 不相交循环

例 5.2

σ\underline{\sigma} 是一个子集,所以元素的顺序无关紧要。例如,它不是某个集合加上一个顺序的选择。

定义 5.4 如果 σ,τSn\sigma, \tau \in S_{n} 是循环,我们说 σ\sigmaτ\tau不相交的循环(disjoint cycle),当且仅当 σ\underline{\sigma}τ\underline{\tau} 不相交。

例 5.3

  • 1G1_{G} 与任何循环都是不相交的。
  • cyclecycle 不是不相交的,因为 {1,2}\{1,2\}{2,3}\{2,3\} 有交集。
  • cyclecycle是不相交的。

命题 5.1 SnS_{n} 中不相交循环是可交换的。

证明:设 σ\sigmaτ\tau 是不相交循环,取 kn={1,2,,n}k \in \underline{n} = \{1,2,\ldots,n\}。则

(στ)(k)={σ(k)如果 kττ(k)如果 kτ={σ(k)如果 kσk如果 kσ,ττ(k)如果 kτ\begin{aligned} (\sigma \circ \tau)(k) &= \begin{cases} \sigma(k) & \text{如果 } k \notin \underline{\tau}\\ \tau(k) & \text{如果 } k \in \underline{\tau} \end{cases} \\ &= \begin{cases} \sigma(k) & \text{如果 } k \in \underline{\sigma}\\ k & \text{如果 } k \notin \underline{\sigma}, \underline{\tau}\\ \tau(k) & \text{如果 } k \in \underline{\tau} \end{cases} \end{aligned}

因为

kττ(k)=kσ(τ(k))=σ(k)kττ(k)ττ(k)σσ(τ(k))=τ(k)\begin{align*} k \notin \underline{\tau} &\Rightarrow \tau(k) = k \\ &\Rightarrow \sigma(\tau(k)) = \sigma(k) \\ k \in \underline{\tau} &\Rightarrow \tau(k) \in \underline{\tau} \tag*{轨道的定义} \\ &\Rightarrow \tau(k) \notin \underline{\sigma} \tag*{不相交的定义} \\ &\Rightarrow \sigma(\tau(k)) = \tau(k) \end{align*}

(τσ)(k)={τ(k)如果 kσσ(k)如果 kσ={τ(k)如果 kτk如果 kσ,τσ(k)如果 kσ\begin{aligned} (\tau \circ \sigma)(k) &= \begin{cases} \tau(k) & \text{如果 } k \notin \underline{\sigma}\\ \sigma(k) & \text{如果 } k \in \underline{\sigma} \end{cases} \\ &= \begin{cases} \tau(k) & \text{如果 } k \in \underline{\tau}\\ k & \text{如果 } k \notin \underline{\sigma}, \underline{\tau}\\ \sigma(k) & \text{如果 } k \in \underline{\sigma} \end{cases} \end{aligned}

因此 στ=τσ\sigma \circ \tau = \tau \circ \sigma

 ~\tag*{$\square$}

§ 5.3 循环表示

定义 5.5σ\sigma 是一个循环。σ\sigma循环表示(cycle notation) 是表达式

(a σ(a) σ2(a)  σσ1(a))(a~\sigma(a)~\sigma^{2}(a)~\cdots~\sigma^{|\sigma|-1}(a))

其中 aσa \in \underline{\sigma}

例 5.4 如果 σS5\sigma \in S_{5} 如图所示:

则以下都是 σ\sigma 的循环表示:

(1 2 3 5),(2 3 5 1),(5 1 2 3),(3 5 1 2).a=1a=2a=5a=3\begin{array}{cccc} (1~2~3~5), & (2~3~5~1), & (5~1~2~3), & (3~5~1~2). \\ a=1 & a=2 & a=5 & a=3 \end{array}

例 5.5 如果 τS5\tau \in S_{5} 如图所示:

τ=σ\underline{\tau} = \underline{\sigma},但 τ\tau 的任何循环表示法都不是 σ\sigma 的循环表示法。

(1 2 5 3),(2 5 3 1),(5 3 1 2),(3 1 2 5)(1~2~5~3), (2~5~3~1), (5~3~1~2), (3~1~2~5)。

隐含地,我们在对 σ\sigma 的各种循环表示法进行辨认。

定理 5.2 每个元素

σSn\sigma \in S_{n}

都可以写成不相交循环的乘积,且除了顺序外是唯一的。

证明:对于 σSn\sigma \in S_{n},设 {Oa}\{\mathcal{O}_{a}\}σ\sigman\underline{n} 上作用的轨道集合。对于每个 Oan/σ\mathcal{O}_{a} \in \underline{n}/\langle \sigma \rangle,选择 aOaa \in \mathcal{O}_{a},并设

σa=(a σ(a)  σOa1(a))\sigma_{a} = (a~\sigma(a)~\cdots~\sigma^{|\mathcal{O}_{a}|-1}(a))

作为一个循环。则根据定义,

σ=Oaσa\sigma = \prod_{\mathcal{O}_{a}} \sigma_{a}

因为

Oaσa(k)=σ(k)\prod_{\mathcal{O}_{a}} \sigma_{a}(k) = \sigma(k)

根据定义。此外,我们写成

Oaσa=σaσbσz\prod_{\mathcal{O}_{a}} \sigma_{a} = \sigma_{a} \cdot \sigma_{b} \cdot \cdots \cdot \sigma_{z}

而没有指定顺序,这是因为每个 σa\sigma_{a}σb\sigma_{b} 是不相交的(由于轨道的不相交性),因此是可交换的(即顺序无关)。

关于唯一性:如果另一个人写成

σ=τi=τ1τ2τk\sigma = \prod \tau_{i} = \tau_{1} \cdot \tau_{2} \cdots \tau_{k}

其中 {τi}\{\tau_{i}\} 是一组不相交的循环,那么注意到

{τi}=n/σ\{\tau_{i}\} = \underline{n}/\langle \sigma \rangle。

因此,对于每个 ii,存在唯一的 σa\sigma_{a},使得 σa=τi\underline{\sigma_{a}} = \underline{\tau_{i}}。写 τi=(b0 b1  bτi1)\tau_{i} = (b_{0}~b_{1}~\cdots~b_{|\tau_{i}|-1}),我们看到 σ(bi)=bi+1\sigma(b_{i}) = b_{i+1},因此证明完毕。

 ~\tag*{$\square$}

例 5.6σS8\sigma \in S_{8} 定义为

σ=(7 8 4)(1 2 6)(3 5)=(1 2 6)(7 8 4)(3 5)=(1 2 6)(3 5)(7 8 4)等等\begin{aligned} \sigma &= (7~8~4) \circ (1~2~6) \circ (3~5) \\ &= (1~2~6)(7~8~4)(3~5) \\ &= (1~2~6)(3~5)(7~8~4) \quad \text{等等} \end{aligned}

我们可以将 (1 2 6)(1~2~6) 作为 S8S_{8} 中的循环及其循环表示。(1 2 6)(1~2~6)S8S_{8} 中的元素,其图示为

在第二个等式中,为了简洁,我们省略了组合符号 “\circ”。

定义 5.6 对于 σSn\sigma \in S_{n}σ\sigma 的循环表示法是表达式

σ=σ1σk\sigma = \sigma_{1} \cdots \sigma_{k}

其中每个 σi\sigma_{i} 是一个循环,且当 iji \neq j 时,每对 σi\sigma_{i}σj\sigma_{j} 是不相交的。

例 5.7 如果 σS5\sigma \in S_{5} 如图所示:

则以下是 σ\sigma 的循环表示:

(1 2 4)(3 5)(3 5)(1 2 4)(1 2 4)(5 3)(5 3)(1 2 4)(4 1 2)(3 5)(3 5)(4 1 2)(4 1 2)(5 3)(5 3)(4 1 2)(2 4 1)(3 5)(3 5)(2 4 1)(2 4 1)(5 3)(5 3)(2 4 1)\begin{array}{cc} (1~2~4)(3~5) & (3~5)(1~2~4) \\ (1~2~4)(5~3) & (5~3)(1~2~4) \\ (4~1~2)(3~5) & (3~5)(4~1~2) \\ (4~1~2)(5~3) & (5~3)(4~1~2) \\ (2~4~1)(3~5) & (3~5)(2~4~1) \\ (2~4~1)(5~3) & (5~3)(2~4~1) \end{array}

所有这些都表示相同的 σ\sigma

例 5.8

σ=(1 2)(3 4)τ=(1 2 3)\begin{aligned} \sigma &= (1~2)(3~4) \\ \tau &= (1~2~3) \end{aligned}

则循环的逆就是将循环反向读取:

τ1=(3 2 1)σ1=(2 1)(4 3)=σ\begin{aligned} \tau^{-1} &= (3~2~1) \\ \sigma^{-1} &= (2~1)(4~3) = \sigma \end{aligned}

我们可以计算

τστ1=(1 2 3)(1 2)(3 4)(3 2 1)=(1 4)(2 3)στσ1=(1 2)(3 4)(1 2 3)(1 2)(3 4)=(3)(4 2 1)=(4 2 1)\begin{aligned} \tau \sigma \tau^{-1} &= (1~2~3) \circ (1~2)(3~4) \circ (3~2~1) \\ &= (1~4)(2~3) \\ \sigma \tau \sigma^{-1} &= (1~2)(3~4) \circ (1~2~3) \circ (1~2)(3~4) \\ &= (3)(4~2~1) \\ &= (4~2~1) \end{aligned}

注意 (某元素)σ(某元素)1(\text{某元素})\sigma(\text{某元素})^{-1}σ\sigma 具有相同的循环形状。这将有助于我们分类 SnS_{n} 的共轭类。

§ 5.4 SnS_{n}中的共轭类

循环表示给我们带来一些美妙的结果。

命题 5.3 (1) 设 σSn\sigma \in S_{n} 是一个循环,所以

σ=(a1  ak)\sigma = (a_{1}~\cdots~a_{k})

其中 ai+1=σ(ai)a_{i+1} = \sigma(a_{i})。则

σ1=(ak  a1)\sigma^{-1} = (a_{k}~\cdots~a_{1})

即,σ1=(b1  bk)\sigma^{-1} = (b_{1}~\cdots~b_{k}),其中 bi=σ(bi+1)b_{i} = \sigma(b_{i+1}),且 bk=a1b_{k} = a_{1}

(2) 更一般地,如果

σ=σ1σ2σk\sigma = \sigma_{1} \sigma_{2} \cdots \sigma_{k}

其中 σi\sigma_{i} 是不相交的循环,则

σ1=σ11σk1\sigma^{-1} = \sigma_{1}^{-1} \cdots \sigma_{k}^{-1}

(3) 设 σ,τSn\sigma, \tau \in S_{n}a,bna, b \in \underline{n}。如果 σ(a)=b\sigma(a) = b,则 τστ1\tau \sigma \tau^{-1}τ(a)\tau(a) 映射到 τ(b)\tau(b)

证明:(1) 需要证明对于所有 bnb \in \underline{n},有

(ak  a1)(a1  ak):bb(a_{k}~\cdots~a_{1}) \circ (a_{1}~\cdots~a_{k}): b \mapsto b

(a1  ak)(ak  a1):bb(a_{1}~\cdots~a_{k}) \circ (a_{k}~\cdots~a_{1}): b \mapsto b

我们将做第一个组合,第二个类似。注意

  • 如果 b{a1,,ak}b \notin \{a_{1}, \ldots, a_{k}\},则 bbσ\sigma 固定,因此被 (ak  a1)(a_{k}~\cdots~a_{1}) 固定。因此 (ak  a1)σ(b)=b(a_{k}~\cdots~a_{1}) \circ \sigma(b) = b\textcolor{red}{\checkmark}
  • 如果 b{a1,,ak}b \in \{a_{1}, \ldots, a_{k}\},则 b=aib = a_{i},其中 i{1,,k}i \in \{1, \ldots, k\}。因此 σ(b)=ai+1\sigma(b) = a_{i+1}(循环表示法的定义)。因此 (ak  a1)(a_{k}~\cdots~a_{1})σ(b)\sigma(b) 映射回 bb\textcolor{red}{\checkmark}

(2) 一般地,如果 g1,,glGg_{1}, \ldots, g_{l} \in G

(g1gl)1=gl1g11(g_{1} \cdots g_{l})^{-1} = g_{l}^{-1} \cdots g_{1}^{-1}。

因为

(g1gl)(gl1g11)=g1gl1glgl1消掉gl11g11=g1gl1gl11消掉g11=g1g11=1G\begin{aligned} (g_{1} \cdots g_{l})(g_{l}^{-1} \cdots g_{1}^{-1}) &= g_{1} \cdots g_{l-1} \underbrace{g_{l} g_{l}^{-1}}_{\text{消掉}} g_{l-1}^{-1} \cdots g_{1}^{-1} \\ &= g_{1} \cdots \underbrace{g_{l-1} g_{l-1}^{-1}}_{\text{消掉}} \cdots g_{1}^{-1} \\ &\quad \vdots \\ &= g_{1} g_{1}^{-1} \\ &= 1_{G}。 \end{aligned}

因此

(σ1σl)1=σl1σ11(\sigma_{1} \cdots \sigma_{l})^{-1} = \sigma_{l}^{-1} \cdots \sigma_{1}^{-1}

但不相交的循环是可交换的,所以

σl1σ11=σ11σl1\sigma_{l}^{-1} \cdots \sigma_{1}^{-1} = \sigma_{1}^{-1} \cdots \sigma_{l}^{-1}。

(3)

τστ1(τ(a))=τστ1τ(a)=τσ(a)=τ(b)\begin{aligned} \tau \sigma \tau^{-1}(\tau(a)) &= \tau \sigma \tau^{-1} \circ \tau(a) \\ &= \tau \sigma(a) \\ &= \tau(b) \end{aligned}
 ~\tag*{$\square$}

共轭类似于基变换。如果 v1,,vkv_{1}, \ldots, v_{k}Rk\mathbb{R}^{k} 的一组基,那么存在一个可逆矩阵 TT,其第 ii 列是 viv_{i}。如果线性变换 AAa\vec{a} 变为 b\vec{b},则 TAT1T A T^{-1}TaT \vec{a} 变为 TbT \vec{b}。因此,可以将上述的 τ\tau 看作是 n\underline{n} 的“新基”。

推论 5.4σ,σSn\sigma, \sigma' \in S_{n}。如果存在 τSn\tau \in S_{n} 使得 σ=τστ1\sigma' = \tau \sigma \tau^{-1},那么我们可以从 σ\sigma 的循环表示和 τ\tau 构造 σ\sigma' 的循环表示。

证明:如果 σ\sigma 是一个循环,

σ=(a1  al)\sigma = (a_{1}~\cdots~a_{l})

τστ1=(τ(a1)  τ(al))\tau \sigma \tau^{-1} = (\tau(a_{1})~\cdots~\tau(a_{l}))。

命题 (3) 告诉我们,τ(ai)\tau(a_{i})τστ1\tau \sigma \tau^{-1} 映射到 τ(ai+1)\tau(a_{i+1})。它还告诉我们,如果 σ(a)=a\sigma(a) = a,则 τστ1\tau \sigma \tau^{-1} 固定 τ(a)\tau(a);因此,τστ1\tau \sigma \tau^{-1} 是另一个循环,其非平凡轨道由 {τ(ai)}\{\tau(a_{i})\} 给出。

如果 σ\sigma 是不相交循环的乘积

σ=σ1σl\sigma = \sigma_{1} \cdots \sigma_{l}

τστ1=(τσ1τ1)(τσ2τ1)(τσlτ1)\tau \sigma \tau^{-1} = (\tau \sigma_{1} \tau^{-1})(\tau \sigma_{2} \tau^{-1}) \cdots (\tau \sigma_{l} \tau^{-1})

因为共轭是一个群同态。因此,如果

σ=(a1  ak1)(ak1+1  ak1+k2)(ak1++kl1+1  ak1++kl)\sigma = (a_{1}~\cdots~a_{k_{1}})(a_{k_{1}+1}~\cdots~a_{k_{1}+k_{2}}) \cdots (a_{k_{1}+\cdots+k_{l-1}+1}~\cdots~a_{k_{1}+\cdots+k_{l}})

σ\sigma 的循环表示法,则

τστ1=(τ(a1)  τ(ak1))(τ(ak1+1)  τ(ak1+k2))(τ(ak1++kl1+1)  τ(ak1++kl))\tau \sigma \tau^{-1} = (\tau(a_{1})~\cdots~\tau(a_{k_{1}}))(\tau(a_{k_{1}+1})~\cdots~\tau(a_{k_{1}+k_{2}})) \cdots (\tau(a_{k_{1}+\cdots+k_{l-1}+1})~\cdots~\tau(a_{k_{1}+\cdots+k_{l}}))

τστ1\tau \sigma \tau^{-1} 的循环表示法。

 ~\tag*{$\square$}

σSn\sigma \in S_{n}

σ\sigma 写成

σ=σ1σk\sigma = \sigma_{1} \cdots \sigma_{k}

的不相交循环的乘积,并考虑

σii|\sigma_{i}|,\quad \forall i

(这些是与每个 σi\sigma_{i} 相关的轨道的大小。)通过这种方式,我们得到了一组数字。由于我们可以重新排列 σi\sigma_{i},最方便地将其视为一个无序的集合。

例 5.9

σ=(1 2 3)(6 9)S9\sigma = (1~2~3)(6~9) \in S_{9}

注意我们为了简洁,不写 (8)(8)。那么我们有与 σ\sigma 相关的数字

3,2,33, 2, 3

定义 5.7 我们称这些数字 {ai}\{a_{i}\}σ\sigma循环形状(cycle shape)

例 5.10

σ=(3 4 5)(8 7 9)(2 6)\sigma' = (3~4~5)(8~7~9)(2~6)

σ\sigma' 有数字 3,3,23, 3, 2 与之关联。

除了顺序外,这与 σ\sigma 相关的集合相同。我们说 σ\sigmaσ\sigma' 具有相同的循环形状

命题 5.5 两个元素 σ,σSn\sigma, \sigma' \in S_{n} 是共轭的(即存在 τ\tau 使得 σ=τστ1\sigma = \tau \sigma' \tau^{-1}),当且仅当它们具有相同的循环形状。

证明:设 σ\sigmaσ\sigma' 具有相同的循环形状。然后我们可以重新排列 σ\sigmaσ\sigma' 的任何循环表示,使得

σ=σ1σkσ=σ1σk 都是不相交循环的乘积。\begin{aligned} \sigma &= \sigma_{1} \circ \cdots \circ \sigma_{k} \\ \sigma' &= \sigma_{1}' \circ \cdots \circ \sigma_{k}' \end{aligned}~\text{都是不相交循环的乘积。}

其中 σi=σi|\sigma_{i}| = |\sigma_{i}'|,对于所有 ii

选择任意的 ii 和在 σi\sigma_{i} 的循环表示法中出现的数字 aa

σi=( a )\sigma_{i} = (\cdots~a~\cdots)。

σi\sigma_{i}' 中,选择任意数字 aa'

σi=( a )\sigma_{i}' = (\cdots~a'~\cdots)。

定义一个双射如下:

τ:aibiσj(ai)(σ)j(bi)\begin{aligned} \tau: a_{i} &\mapsto b_{i} \\ \sigma^{j}(a_{i}) &\mapsto (\sigma')^{j}(b_{i}) \end{aligned}

那么

τστ1(b)=τστ1((σ)j(bi))=τσ(σj(ai))=τ(σj+1(ai))=(σ)j+1(bi)=σ(b)\begin{aligned} \tau \sigma \tau^{-1}(b) &= \tau \sigma \tau^{-1}((\sigma')^{j}(b_{i})) \\ &= \tau \sigma(\sigma^{j}(a_{i})) \\ &= \tau(\sigma^{j+1}(a_{i})) \\ &= (\sigma')^{j+1}(b_{i}) \\ &= \sigma'(b)。 \end{aligned}

τστ1=σ\tau \sigma \tau^{-1} = \sigma'。反之亦然,由上面的推论可知。

 ~\tag*{$\square$}

例 5.11

(1 2 3)(6 9)=σ(4 5)(3 6 1)=σS9\begin{aligned} (1~2~3)(6~9) &= \sigma \\ (4~5)(3~6~1) &= \sigma' \end{aligned} \in S_{9}

具有相同的循环形状。同样,

σ=(1 2)(3 4)(5 6 7)σ=(7 8)(5 9)(1 4 2)S9\begin{aligned} \sigma &= (1~2)(3~4)(5~6~7) \\ \sigma' &= (7~8)(5~9)(1~4~2) \end{aligned} \in S_{9}

σ\sigma 的循环形状只是说明:σ\sigma 的作用将 n\underline{n} 分成 ll 个轨道;第 ii 个轨道的大小为 kik_{i}。如果 σ\sigma' 也将 n\underline{n} 分成 ll 个轨道,并且我们可以将 kik_{i}'σ\sigmakik_{i} 相匹配,那么 σ\sigmaσ\sigma' 具有相同的循环形状。

例 5.12 如何找到 τ\tau 呢?

σ=(1 2 3)(4 6)(7 8 5)σ=(1 5 7)(9 3)(6 8 4)\begin{aligned} \sigma &= (1~2~3)(4~6)(7~8~5) \\ \sigma' &= (1~5~7)(9~3)(6~8~4) \end{aligned}

好吧,如果 τστ1=σ\tau \sigma \tau^{-1} = \sigma',我们知道在 σ\sigma' 的循环表示中,循环

(b1  bk)(b_{1}~\cdots~b_{k})

等于

(τ(a1)  τ(ak))(\tau(a_{1})~\cdots~\tau(a_{k}))

对于 σ\sigma 的循环分解中的某个循环 (a1  ak)(a_{1}~\cdots~a_{k})。这不是唯一的,但以下是你可以找到它的方法:选择一个循环和一个在其循环表示法中出现的数字。随意地,我们选择

4(4 6)4 \in (4~6)

σ\sigma' 的循环表示法中,选择与 (4 6)(4~6) 长度相同的循环。在这种情况下,我们只能选择 (9 3)(9~3)(虽然一般情况下,我们可能有很多选择)。选择在该循环中出现的一个元素,比如 99

所以写

然后我们来看循环 σi\sigma_{i} 如何限制 99。在这种情况下,没有——99σ\sigma 的一个不动点。

所以选择 σ\sigma^{\prime} 的任意一个不动点——在这里,我们唯一的选择是 22

现在找到包含 22 的循环 σi\sigma_{i}。在 σi\sigma_{i}^{\prime} 中,找到对应的元素。在这种情况下,对应的是 55

所以第四个:

5\textcircled{\small 5} 看到 (4925)(4925)τ\tau 的一个循环后,选择任何一个尚未写出的元素。我们任意选择 11

6\textcircled{\small 6} 同样地,我们选择 33

由于我们从不书写长度为 11 的循环。

§ 5.5 交错群

定义 5.8 交错群(alternating group) AnA_{n} 定义为映射

SnGLn(R)detR×σBσ\begin{aligned} S_{n} &\to GL_{n}(\mathbb{R}) \xrightarrow{\det} \mathbb{R}^{\times} \\ \sigma &\mapsto B_{\sigma} \end{aligned}

的核,其中

Bσ(ei)=eσ(i)B_{\sigma}(e_{i}) = e_{\sigma(i)}

即:所有使得 BσB_{\sigma} 的行列式为 11σ\sigma 的集合。

命题 5.6 AnA_{n}SnS_{n} 的子群,包含所有偶置换,即可以表示为偶数个换位(两个元素的交换)的置换。因此 AnA_{n} 的阶为 n!2\dfrac{n!}{2}

命题 5.7 AnA_{n}SnS_{n} 的正规子群。

有三种方法来证明这一点。

  1. 符号同态的核

证明:定义一个映射 sgn:Sn{1,1}\mathrm{sgn}: S_{n} \to \{1, -1\},其中

  • 如果 σ\sigma 是偶置换,sgn(σ)=1\mathrm{sgn}(\sigma) = 1
  • 如果 σ\sigma 是奇置换,sgn(σ)=1\mathrm{sgn}(\sigma) = -1

这是一个群同态,因为

sgn(στ)=sgn(σ)sgn(τ)\mathrm{sgn}(\sigma \tau) = \mathrm{sgn}(\sigma) \cdot \mathrm{sgn}(\tau)。

我们称其为符号同态。

同态的核是被映射到陪域的单位元的元素集合。对于 sgn\mathrm{sgn},单位元是 11。因此,ker(sgn)=An\ker(\mathrm{sgn}) = A_{n}

群同态的核总是域群的正规子群。因此,AnA_{n}SnS_{n} 的正规子群。

 ~\tag*{$\square$}
  1. 共轭保持置换的奇偶性

证明:对于任何 σ,τSn\sigma, \tau \in S_{n},共轭保持置换的循环结构和奇偶性。如果 σ\sigma 是偶置换,则其共轭 τστ1\tau \sigma \tau^{-1} 也是偶置换。一个子群 NN 是正规子群,如果它在群的元素下共轭不变:

τNτ1=N对于所有 τSn\tau N \tau^{-1} = N \quad \text{对于所有 } \tau \in S_{n}

由于偶置换的共轭仍是偶置换,AnA_{n}SnS_{n} 的正规子群。

 ~\tag*{$\square$}
  1. AnA_{n}SnS_{n} 中的指数

证明:AnA_{n}SnS_{n} 中的指数为:

[Sn:An]=SnAn=n!n!/2=2[S_{n}: A_{n}] = \dfrac{|S_{n}|}{|A_{n}|} = \dfrac{n!}{n!/2} = 2。

由于在群中任何指数为 22 的子群都是正规的,AnA_{n}SnS_{n} 的正规子群。

 ~\tag*{$\square$}